集团简讯

傅育宁董事长考察斯里兰卡汉班托塔港

发布时间:2011年12月23日    新闻来源:招商局集团办公厅 / 招商局国际有限公司

2011年12月16日,在见证了斯里兰卡科伦坡港南集装箱码头项目工程建设EPC合约的签署,和参加了该项目由斯里兰卡总统和中国驻斯里兰卡大使出席的隆重揭幕仪式暨工程建设开工典礼后,招商局集团董事长傅育宁博士、副总裁胡政、孙承铭、余利明、总裁助理兼招商局国际董事总经理胡建华等集团领导一行又不辞辛劳,风尘仆仆地赶赴斯里兰卡南部省,实地考察了由中国政府援建的汉班托塔港。

考察当中,傅董一行在斯里兰卡港务局董事总经理Captain Nihal及中国港湾工程有限责任公司董事、中交第四航务工程局有限公司孙国强总经理等的陪同下, 乘直升机抵达汉班托塔港口考察。傅董亲临一期码头泊位、后方堆场以及防波堤后,饶有兴趣地观看了整个码头、园区的系列发展规划,并就关心的货源腹地,后方基础设施配套,港务局招商引资等情况一一进行了询问。

斯里兰卡政府正致力于将汉班托塔地区发展成为南亚区域经济中心之一和斯里兰卡国家经济发展的龙头。根据斯里兰卡南部省城市发展局(UDA)的初步规划,汉班托塔将以港口为基础着力发展大型临港工业区、产业园以及城市生活配套区域。整个规划建成后,汉班托塔地区将成为斯里兰卡拥有海路、公路、铁路以及空中航线连接的大型国际化物流枢纽和国家产业中心,成为印度洋沿岸的一颗璀璨的明珠。

2007年10月,在中国的协助下,斯里兰卡政府在汉班托塔开始建设大型港口。汉班托塔港包括多用途作业区、集装箱作业区、石化仓储和装卸作业区、船坞和舾装泊位等对应多个货类和作业的功能区。汉班托塔港一期工程为政府框架下的EPC总承包工程项目,项目包括两个 10万吨级多用途码头、一个10万吨油码头。汉班托塔港一期工程于2007年10月31日举行了开工典礼,2010年8月建成开港。(王旭 文 / 罗康林 图)

四航局孙国强总经理(左)、中国港湾汉班托塔港项目总工程师夏林向傅董介绍建港情况
在工地简易房办公室内看港口介绍PPT
印度洋时常波涛汹涌,防波堤确保港湾安全

新闻来源:招商局集团办公厅 2011-12-26 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版