集团要闻

李建红会见徐州市市长周铁根一行

6月13日下午,集团董事长李建红在香港会见了徐州市市长周铁根一行。双方就共同关心的合作方向进行了友好交流。


李建红对周铁根市长一行的到访表示欢迎。他笑称,徐州自古便是北国锁钥、南国门户,是兵家必争之地,到了今天,徐州依然是淮海地区重要政治、经济、文化中心,又是重要的物流基地,可谓商家必争之地。招商局正在力推航运物流板块成为“世界一流、全国领先”,徐州可为其提供落地支撑。他指出,2015年,中外运长航被整体并入招商局,成为招商全资子企业,目前与招商局原有航运体系、物流体系、贸易体系的重组整合正在深入推进中,完成优化配置后的综合物流航运板块将成为继招商银行之后,集团旗下的下一个“世界五百强”。


李建红特别介绍了集团在“一带一路”上的战略布局和“十三五”期间的规划构想。他说,目前招商局在全球布局的49个港口中有36个与国家“一带一路”倡议高度契合,“前港一中区一后城”的蛇口商业模式正在被复制到了海外多个国家和地区。在多年实践中,招商局形成了“产融结合、产城联动、产网融合”的特色产业集聚模式,并将其逐步延伸至“产医、产媒、产文”等方面,使其为招商局的各大产业板块的整合提升发挥“叠加效应”,从而实现“十三五”期间“再造一个招商局”的宏伟构想。


周铁根说,诚如李建红董事长所说,徐州市的发展功能定位与招商局的业务线不谋而合。徐州是国家“一带一路”重要节点城市,也是淮海经济区中心城市,全市拥有四大物流园区。近年江苏省委、省政府研究提出全省支持苏北发展功能布局,将徐州建设上升到苏北发展的更高层次。徐州要建设区域性中心城市,正需要像招商局这样能发挥产业集聚效应的大型企业,同时徐州具备良好的物流运输条件,政府也将为企业提供政策扶持。建设好徐州,不仅事关苏北地区发展,同时作为老工业基地城市转型样板,也可为其他同类型城市提供借鉴。


参加会见的还有徐州市副市长徐东海、市政府秘书长孟铁林、市发改委主任高山、市经信委主任王伟、市商务局局长蔵晓鹏、市政府办公室党组成员/市口岸办主任曾鸣镝、市财政局副局长陆新洋;招商局集团办公厅主任李亚东、集团区域发展部部长/集团前海蛇口自贸办主任罗慧来、招商局集团综合交通部/海外业务部部长李钟汉、中外运长航副总经理刘昌松。 (廖静怡/文 唐蜀全/图)
 

新闻来源:办公厅 2017-06-13 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版