集团要闻

招商局集团与人民日报社全面战略合作协议签署暨任仲平思想政论片开机仪式在京举行


2017年6月15日,是人民日报社创刊69周年之日,在这一重要的日子里,招商局集团与人民日报社战略合作协议签署暨任仲平思想政论片《改变中国的力量》开机仪式在北京隆重举行。

在人民日报社社长杨振武、集团董事长李建红的见证下,人民日报社副总编辑卢新宁、集团总经理李晓鹏分别代表双方签署了《全面战略合作框架协议》。在杨振武、李建红、卢新宁、李晓鹏见证下,集团副总经理、招商蛇口董事长孙承铭,人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁,分别代表招商蛇口与人民日报社媒体技术公司签署了《中国新经济联盟成立合作协议》;集团总经理助理兼招商金融董事长、CEO洪小源 ,人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁,分别代表招商金融与人民日报媒体技术公司签署了《战略合作协议》。杨振武、李建红、卢新宁、李晓鹏和中国传媒大学党委书记陈文申、校长胡正荣,还为任仲平思想政论片《改变中国的力量》开机揭幕。
    
在招商局集团与人民日报社举行的系列合作协议签署前,李建红与杨振武举行了会谈;卢新宁介绍了双方合作情况及未来合作前景,李晓鹏介绍了招商局集团发展战略及未来合作设想。

李建红:两个排头兵,共同新探索


会见中李建红首先对人民日报迎来69周年纪念日表示热烈祝贺。他说,人民日报是党中央机关报,是我们国家新闻媒体的排头兵、领航者,多年来推动着我们国家新闻事业的发展,特别是近年来在面对新的技术和社会思潮变化与挑战下,积极探索传统媒体转型发展之路,在新媒体融合上走出了一条新路,值得我们学习。招商局是中国第一家民族工商企业,在中国近现代经济史和社会发展史上及当代改革开放史上都做出了特殊贡献,近年来积极贯彻落实党中央重大战略部署,发展很快,是改革开放和央企发展的排头兵。人民日报长期以来关注、支持招商局的发展,特别是近年来对招商局改革创新与践行“一带一路”倡议等给予了充分的肯定与报道;招商局对人民日报的发展也一直以来给予了热情的支持,最近以来又推动了一系列合作项目,正在“落地生根,开花结果”。今天双方签署全面战略合作协议是落实习总书记创新发展的战略理念,探讨深化产媒合作新模式的重要举措。今后,招商局的资源就是人民日报的资源,人民日报的资源就是招商局的资源,招商局将推动人民日报媒体资源的产业化,人民日报将推动招商局产业资源的品牌化,实现双赢多赢共赢。李建红还对加强与中国传媒大学的合作,推进产学媒的融合提出期望。

杨振武:央媒央企都姓央,融合发展开新篇

杨振武说,今天正值人民日报创刊69周年,今年也是招商局集团成立145周年,双方建立全面战略合作关系意义非凡,我们将开启“央媒+央企”的全新模式,成为发展改革过程中开拓新路的探索者。人民日报是党中央机关报,招商局是央企,我们都姓央,双方有共同的政治责任和目标,这是我们合作发展最重要的基础。人民日报有内容生产优势,招商局有资源资金和市场化运作优势,双方优势的结合具有广阔的发展空间。他动情地说,自己是从人民日报一路成长发展起来的,对人民日报充满感情,让人民日报不断发展壮大,永远立于不败之地,是他最大的愿望。与招商局的合作,不仅仅能为我们带来资金,我们更看重的是招商局的探索精神与市场化机制,能为我们带来新的商业模式与发展模式。人民日报一直在探索发展,两家具有探索精神的央媒央企走到一起,必将探索出一条合作共赢的新路子,共同开启新的发展篇章。

李晓鹏:挖掘双方资源,推动三大合作


李晓鹏说,今天是人民日报创立69周年的好日子,今年是招商局创立145周年的好年份,凑在一起就是好时刻。招商局与人民日报历史渊源很深,1949年10月25日就报道了毛主席电贺招商局海辽轮起义的重大新闻。多年来,在招商局每个重要的历史时刻都有人民日报的热情关注和深入报道。特别是近年来,招商局与人民日报社充分发挥彼此资源优势,各方面合作日益紧密。总结起来共有三大方面的合作:一是深化品牌合作。人民日報社对招商局近年来的发展做了一系列全方位的深入报道,对招商局的品牌建设给予了大力支持。接下来,双方还将借招商局创立145周年契机对国企发展活力与光明前景进行深入宣传报道。二是创新资本合作。去年下半年,双方联合发起设立了规模50亿元的“伊敦传媒基金”,形成“新闻传媒+互联网娱乐+金融”的特色竞争力。同时,招商局将出资3000万,与人民日报合作拍摄《改变中国的力量》政论片。三是探讨产业合作。去年,招商局城市综合开发板块与人民日报社新媒体板块探索合作模式,共同推动成立中国新经济联盟相关工作,将不同利益方以产业联盟为抓手,以产业基金为纽带,以产业园区为载体,组建合作平台,推动共赢发展。招商局与人民日报社的强强联合、产媒携手,以共同服务国家总体战略为目标,通过品牌、金融、产业、平台等方面的深入合作,共建新平台、新产业、新经济联盟,突出优势互补、强化资源整合、创新业务模式,必将提升国家的全球影响力和市场竞争力,实现招商局与人民日报社的融合发展、共同进步、互利共赢。李晓鹏还对充分利用挖掘双方庞大的客户资源与共同加强在一带一路沿线国家的合作提出具体建议。

卢新宁:打造共同平台,发展新型业务


卢新宁说,人民日报近年来以全媒体平台唱响招商局好声音,突出报道了招商局在改革发展探索中取得的经验、在实施中央“一带一路”倡议过程中取得的成果,讲好招商局故事,让世界更好地了解招商局,并通过招商局更加具体地了解中国改革开放的实际成果,为招商局集团及央企的改革发展营造了良好的内外氛围。特别是今年以来,人民日报通过署名文章、内参、通讯、中央厨房等多种形式对招商局集团进行了集中报道。半年多来,双方在各个层面的合作已初见成效,对彼此认同感越来越强,对发展前景越来越有信心。今天双方领导的会见和签约,将掀开人民日报社和招商局集团合作共赢的新篇章。她还就双方进一步利用好金融合作平台和“新经济联盟”平台及邀请招商局作为媒体技术公司的第一个战略投资者,投入资金和资源,参与人民日报中央厨房、全国党媒公共平台建设与推广等合作提出具体建议。她说,希望能够与招商局集团这样具有悠久历史和雄厚实力的国之重器携手,发挥各自优势,共同将这两个项目做大做强。双方携手,共享新盛世,共建新未来!

出席当天相关仪式的还有人民日报社秘书长乔永清、办公厅主任程庆民,人民日报媒体技术公司副总经理潘健、潘凡平;任仲平思想政论片《改变中国的力量》总导演、中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六;集团办公厅主任、宣传部部长李亚东,集团战略发展部部长熊贤良,招商资本总经理张日忠, 招商蛇口党委书记、副总经理刘伟,招商金融财务总监徐鑫等。(李亚东/文  孟宪岭/图)

--延伸阅读--


人民日报“任仲平”思想政论片《改变中国的力量》正式开机


当日,由人民日报社出品,招商局集团独家赞助,中国传媒大学中国纪录片研究中心承担具体拍摄工作的“任仲平”思想政论片《改变中国的力量》,在人民日报社新媒体大厦举行开机仪式。此片将以党的十八大以来人民日报二十余篇“任仲平”评论文章为精神内核,打造党中央机关报庄严的光影叙述。
    

“任仲平”是人民日报重要评论的谐音缩写。党的十八大以来,“任仲平”文章准确把握和阐释中央精神,推出一系列思想深刻、内容精彩的评论文章,引发热烈反响。《改变中国的力量》以“任仲平”文章为其思想底色、理论底色、政治底色,系统呈现以习近平同志为核心的党中央十八大以来的治国理政,不仅改变着中国,影响着世界,更是以“以道莅天下”的终极关切,为人类文明的进程提供路向性的启示。
    

“任仲平”思想政论片《改变中国的力量》由中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六担任总导演,将推出“国内版”、“国际版”及献礼十九大的“微视频版”。全片将以问题为悬念,以鲜活的人物故事为内容,生动讲述国家的崛起、社会的进步、人民的成长。
    

此片将成为人民日报社和招商局集团在战略合作上共同迎接十九大、宣传十九大的重大举措。 

  交流会谈

  交流会谈

  交流会谈

  交流会谈

招商局集团与人民日报社签署《全面战略合作框架协议》

招商蛇口与人民日报社媒体技术公司签署《中国新经济联盟成立合作协议》

  招商金融与人民日报媒体技术公司签署《战略合作协议》

任仲平思想政论片《改变中国的力量》开机揭幕 

新闻来源:办公厅 2017-06-15 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版