集团要闻

李建红出席金砖国家工商论坛并作主旨发言

9月3日至4日,第九届金砖国家峰会在福建厦门隆重举行。招商局集团董事长李建红出席金砖国家工商论坛、金砖国家领导人对话会以及金砖会晤晚会,并作主旨发言及回答主持人的提问。集团副总经理胡建华出席金砖国家工商论坛。

金砖国家工商论坛是金砖国家领导人会晤的重要配套活动。本届论坛围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,设置了“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”四个议题。来自金砖国家和其他新兴经济体的商会、研究机构、知名企业和有代表性中小企业1000余名工商界人士及相关国际组织和机构代表出席开幕式。

9月3日下午,李建红出席了金砖国家工商论坛开幕式。在开幕式上国家主席习近平发表了题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。

9月4日上午,李建红就“蓝色经济”议题作主旨发言并回答主持人相关提问。

李建红首先向与会代表报了喜讯:就在今天上午,招商局刚刚完成了收购巴西TCP码头公司90%股权项目的签约,这是招商局与金砖国家在蓝色经济领域的一个重大合作项目。

李建红表示,招商局创立于1872年,以港航起家,是中国近代第一家民族航运企业,创立之初就“招天下商,通五洲航”,与蓝色经济结下了不解之缘。145年来,招商局面向海洋、依托海洋、服务海洋,全方位参与蓝色经济,不断发展壮大,目前的资产规模、利润总额在中央企业中都居于前列。

他还从港口、航运、装备制造、金融服务以及综合开发等领域阐述了招商局如何发展“蓝色经济”。 在港口领域,招商局致力于建设一个全球化的港口网络,到目前已在全球19个国家和地区投资了50个港口,我们的港口持续推进“油改电”,打造绿色低碳港口。在航运领域,招商局组建了世界一流的能源运输船队,我们的船队都是节能环保型船舶。在装备制造领域,招商局打造了国内领先的海洋工程装备制造基地,我们研发的钻井平台涵盖深水、中水,有助于降低海上石油开发的成本;我们还不断拓展海洋领域的新业务。比如,我们近期计划与其他中国企业共同推进海上风电的合作。在金融服务领域,招商局有银行、证券、保险、基金等全牌照的金融产业,通过金融创新助力海洋经济跨越发展。近期,招商局专门设立了10亿美元的海洋科技产业发展基金,直接投资于海洋经济相关产业。在综合开发领域,招商局结合开发蛇口工业区和漳州开发区的发展经验,创造性地提出了在“一带一路”沿线复制“前港-中区-后城”(即Port-Park-City,简称PPC)的成熟商业模式。近3年来,招商局先后在白俄罗斯、吉布提、多哥等国复制“PPC模式”,取得了良好效果。

李建红指出,金砖国家都是临海国家,金砖五国海岸线总长超过8万公里。发展蓝色经济具有巨大潜力。就金砖国家如何发展蓝色经济,如何实现互利、共赢合作,他认为概括起来就是“坚持一个思维、实现两个转变、打造三个共同体,搭建四个平台”

即坚持用“海洋思维”去发展蓝色经济。蓝色经济的基本内涵是集约发展、创新发展、开放发展和共享发展。在坚持海洋思维的基础上,应该把发展蓝色经济作为转变经济增长方式的重要出发点,实现两个转变:一是实现从资源消耗型向循环利用型转变,开发利用和生态保护有机结合,金砖国家要在国际海洋治理中形成共识,提出治理方案。二是从工业化向智能化、信息化方向转变。金砖国家要在发展蓝色经济过程中形成共享资源和信息的机制,共同构建海洋科技创新的协作平台。

李建红说,我们应该推动打造三个共同体:一是海洋国际治理的互信共同体。全球化的格局就是你中有我,我中有你。金砖国家要在构建全球海洋治理新规则方面互相信任,互相促进,建设平等互助的蓝色伙伴关系。二是海洋经济发展的利益共同体。金砖国家在深海、极地等领域的开发利用中需要发挥各自特长,向海发展,共同开发,共同分享,共同受益,构筑蓝色经济大平台、大市场。三是海洋生态保护的责任共同体。保护海洋生态是我们共同的职责,要开发和保护并重,建立有效的协商对话机制。另外,我们还要搭建四个平台:一是搭建海洋科技基础研究平台;二是搭建蓝色经济应用研究和成果转化平台;三是搭建海洋基础科技和协作创新平台;四是搭建海洋生态文明保护平台。

李建红最后表示,招商局将认真贯彻落实习主席在金砖国家工商论坛开幕式上发表的重要讲话精神,在蓝色经济领域大力推进与金砖国家的合作,共同迎接下一个“金色的十年”。

9月4日下午,李建红董事长还参加了习近平主席与金砖国家工商界的对话会。(张晓鹏 袁洪其/文 福建日报 游庆辉/图)

  

新闻来源:办公厅 2017-09-04 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版