集团要闻

人民日报︱打造金砖发展新引擎——访招商局集团董事长李建红

编者按:本次金砖国家工商论坛,集团董事长李建红就“蓝色经济”议题的主旨发言引起多家主流媒体的关注,本网登载的《人民日报》今日所发此篇报道为其中之一。


4日举行的金砖国家工商论坛,蓝色经济成为热议主题之一。如何打造新的经济增长点,推动海洋科技向创新引领型发展、海洋开发方式向循环利用型转变,实现可持续发展的蓝色经济?记者专访了与会嘉宾招商局集团董事长李建红。
  

在李建红看来,通过海洋,中国与金砖国家形成紧密的贸易合作关系,“今后10年甚至50年内,蓝色经济会随着新能源技术的突破、海洋高端装备的开发、海洋生物科技的研究、海洋大数据的运用以及各国海洋开发协作的不断加深,成为全球经济增长的新引擎”。
  

如何通过发展蓝色经济,实现金砖国家互利共赢?李建红认为,要以转变经济增长方式为重要出发点,一方面实现从资源消耗型向循环利用型转变,开发利用和生态保护有机结合;另一方面从工业化向智能化、信息化转变。“金砖国家要在发展蓝色经济过程中形成共享资源和信息的机制,共同构建海洋科技创新的协作平台。”据介绍,招商局集团近期专门设立了10亿美元的海洋科技产业发展基金,直接投资于海洋经济相关产业。
  

李建红表示,发展蓝色经济,打造互信、利益、责任等三个共同体也很重要。一是海洋国际治理的互信共同体。金砖国家要在构建全球海洋治理新规则方面互相信任,建设平等互助的蓝色伙伴关系;二是海洋经济发展的利益共同体。金砖国家在深海、极地等领域的开发利用中需要发挥各自特长,共同开发、分享、受益,构筑蓝色经济大平台、大市场;三是海洋生态保护的责任共同体。开发和保护并重,建立有效的协商对话机制,搭建海洋生态文明保护平台。李建红说:“在发展蓝色经济过程中,金砖国家应加强合作,努力实现国与国、人与海洋、今天与未来的共赢。”(本报记者 丁怡婷)

          2017-09-05 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版