集团要闻

李晓鹏出席“展望香港下一个二十年暨‘一带一路’倡议与香港机遇”论坛并发表演讲


9月5日下午,集团总经理李晓鹏出席了由紫荆杂志社主办的“展望香港下一个二十年暨‘一带一路’倡议与香港机遇”2017高端论坛,并发表题为《合作共赢,做“一带一路”倡议的先行者》的演讲。在论坛上发表演讲的嘉宾还包括全国政协副主席陈元,第十二届全国政协常委、香港友好协进会会长、四洲集团主席戴德丰,第十二届全国政协文史和学习委员会副主任、香港各界文化促进会会长谭锦球,香港贸易发展局主席罗康瑞,香港南丰集团董事长及行政总裁梁锦松等。


李晓鹏在演讲中表示,“一带一路”倡议是中国顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大战略构想,对于香港和企业,都是一个十分重大的发展机遇。香港是“一带一路”上的一个重要结点,具有参与“一带一路”建设的独特优势:一是区位和人文优势,二是“一国两制”的制度优势,三是产业优势。


他介绍,近年来招商局充分发挥自身产业的综合优势,积极响应国家“一带一路”倡议,以港口网络和物流通道为依托,“陆上”和“海上”齐头并进,“一带”和“一路”统筹发展,并在波罗的海地区实现“一带”和“一路”的交汇,形成闭环业务体系,全方位助力“一带一路”倡议落地生根、开花结果,主要体现在三个方面:一是建设全球港口网络,二是贯通中欧物流大通道,三是复制“前港-中区-后城”商业模式。
    

此外,他还在演讲中分享了招商局参与“一带一路”建设的几点体会:
    

一是积极践行国家战略,发掘发展机会。“一带一路”提出近4年来,已经成为中国与沿线国家合作的重要平台,有力促进沿线地区乃至全球经济增长、深远影响全球经济贸易格局,为企业的市场空间拓展、关键资源获取、业务转型升级带来新的发展机会。企业也需要有全球眼光、战略思维,积极主动融入国家战略,才能把握机会、取得突破。
    

二是聚焦核心能力,扬长避短。企业一方面需要聚焦自身的核心能力和独特优势,扬长避短,选定优势和特色领域谋求重点突破;另一方面也需要针对被投资地区的资源禀赋、优势劣势,与利益相关方优势互补并形成合力,共同参与“一带一路”建设。
    

三是创新商业模式,共享价值。企业需要结合当地需求,创新商业模式,实现三个方面的转型升级:由承揽工程项目和收购资源向投资、建设、运营并重转型,由机会触发式参与向战略导向型理性参与转型,由短期获利向长期经营、持续发展转型,做大价值、共享价值。
    

四是坚持市场化运作,实现可持续发展。企业必须坚持市场化原则,以商业思维参与“一带一路”倡议:首先,考虑经济效益,根据当地的经济发展水平、市场规模和营商环境,科学评估项目的投资回报水平。其次,评估和控制风险。最后,以市场规则、国际惯例和当地法律为基础开展经营,兼顾当地的市场化水平和营商环境。(陈鑫/文 唐蜀全/图)

主理嘉宾现场合影

全国政协副主席陈元发表演讲

论坛 演讲现场

论坛 演讲现场

新闻来源:办公厅 2017-09-05 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版