集团要闻

招商局与中储粮签订战略合作协议

9月28日下午,招商局集团与中储粮总公司在北京签署战略合作协议。在招商局集团董事长李建红、中储粮董事长吕军等领导的见证下,招商局集团总经理李晓鹏与中储粮总经理邓亦武代表双方签署合作协议。招商局集团副总经理苏新刚、王宏,中储粮总会计师姚明烨、副总经理鲁晓东参加有关活动。签约仪式由中储粮副总经理徐宝义主持。

根据协议安排,招商局集团将与中储粮总公司充分发挥各自优势,以共同服务国家总体战略为目标,按市场化方式运作,在港口、航运、物流、贸易、金融服务与投资等领域进行战略合作,推动意向合作项目落地实施,共同实现双方合作利益的最大化。

签约仪式前,李建红和吕军围绕双方将要开展的合作项目进行了友好会谈。

吕军表示,中储粮与招商局在物流、金融、地产等领域有广泛的合作空间。双方不光要在战略和业务上开展合作,中储粮还要在管理上学习招商局全球化视野、市场化运作,双方合作前景广阔良好。

李建红表示,中储粮代表国家,招商局代表市场,双方的合作有着巨大空间。他提到,中储粮管理水平世界一流,智能化水平很高,“产业+互联网”可以向中储粮学习。招商局在物流方面可以为中储粮服务,建立长期合作机制;港口可挖掘合作空间;可考虑建立产业基金,推动资产证券化,探索政策性+市场化的合作模式。政策性目标下市场化探索,引导市场化力量参与,引入市场化机制、模式,尽量发扬市场作用。

李晓鹏与邓亦武分别表示将抓好各项工作落实,积极探讨合作模式,深化合作机制。

签约仪式前,李建红、李晓鹏一行还参观了中储粮智能化在线监控中心,了解中储粮智能化、现代化、规范化、流程化的管理模式。

参加有关活动的领导还有招商局集团办公厅主任李亚东,战略发展部部长熊贤良,金融事业部部长张健,物流航运事业部部长、中外运长航集团总经理宋德星,健康产业事业部部长、招商海通总经理余世新,招商港口总经理白景涛,招商轮船总经理谢春林;中储粮办公厅主任由伟,财务部部长常少平,资产管理部部长程秉洲,财务公司筹备组负责人肖喜堂,物流公司总经理王峰等。(办公厅/文 孟宪岭/图)

签约仪式前会谈

签约仪式前会谈

签约仪式现场

签约仪式后合影

参观中储粮智能化在线监控中心

新闻来源:办公厅 2017-09-28 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版