集团要闻

传承百年积淀 开拓崭新篇章

——在招商局集团2017年“公司日”的致辞
董事长 李建红
(2017年10月9日 深圳)
  

  
各位同事:
 

大家好!
 

值此党的十九大即将胜利召开之际,我们迎来了招商人自己的节日——2017年公司日。我谨代表集团领导班子,向默默耕耘在世界各地、各个岗位上的20万招商人,致以节日的问候和诚挚的祝福!
    

今年是招商局创立145周年,集团将公司日的主题特别确定为“传承与开拓”,就是希望传承百年积淀,开拓崭新篇章。作为硕果仅存的百年民族工商企业,招商局自1872年创立以来,发展从无到有、从小到大、从大到强,一路走来,历久弥新、生机盎然,招商梦正渐行渐近。
    

招商梦,梦有根。招商梦之根在于招商局精神、招商局文化。在145年不平凡的历程中,招商局始终秉承“招商血脉”,注入“蛇口基因”,坚持“诚信经营、稳健发展、改革创新、合作共赢”的经营理念,与祖国共命运、同时代共发展,在广阔的历史舞台上取得了辉煌成就,在中华民族“站起来、富起来、强起来”的三个重要历史阶段都作出了应有的贡献。
    

历史不可以复制,文化却可以传承。招商局历史上这些宝贵的文化遗产和文化思想,既构筑起历代招商人最深厚的精神支撑,也铸就了招商局特色的文化基因,是推动企业跨越发展的独特优势所在,是建设世界一流企业的重要战略资源,有着永不褪色的价值。我们必须以高度的文化自觉和文化自信,不忘本来,把招商局优秀文化这个“共同精神家园”继承好、维护好、发挥好。无论历史多么遥远、时代如何变迁,无论组织怎么变革、企业如何转型,我们绝不能丢了根、忘了魂。
    

招商梦,梦渐近。近年来,我们共同努力,开拓创新,把使命和责任扛在肩上,紧紧围绕“建设具有国际竞争力的世界一流企业”的战略目标,坚持战略引领、推动转型升级、探索市场机制、加强资源整合、融入“一带一路”、强化产融结合,各项事业稳步前行,“百千万亿工程”深入推进。
    

——目前集团总资产已经超过7万亿元,2017年前九个月的收入近四千亿、利润近900亿,全年收入有望突破5000亿、利润有望突破1200亿元,各项主要财务指标均可保持两位数的增长。
    

——今年6月30日,集团完成了中国第一家民族保险公司——仁和保险的成功复牌,将中国保险业的历史往前推进了近60年,并朝着既定的目标有力迈进。
    

——招商资本与各方携手,组建了服贸基金、农垦基金、京津冀产业基金等一批规模皆过100亿的国家级基金和产融结合功能基金,服务实业,服务国家战略。
    

——招商港口成功获取汉班托塔港、巴西港口项目,中白工业园建设稳步推进,集团践行“一带一路”倡议迈出新的步伐。
    

——招商公路整体上市进展顺利,将努力打造成为集团又一个市值过千亿的上市公司。
    

——招商局“双创”示范基地已累计引入创业企业近1500家,为中小微企业提供了近400多亿元的资金支持,带动新增就业人数超过10万人。

    

——集团航运、综合物流等业务板块整合深入推进,“中国领先、世界一流”产业建设稳步迈进。
    

——“立足湾区、开拓雄安、重返上海、一带一路”的发展战略布局不断注入新的内涵。
    

招商梦,梦在行。正如一位哲人所言:“未来不是我们前往的现存的地方,而是我们正在创造的地方。”通往世界一流企业的道路,不是等着我们去发现,而是要由我们去开辟、去创造。现在,我们正在路上,就在我们自己开辟的道路上。这是一条由20万招商人用自己的汗水和智慧,开辟的改革创新发展之路。这条道路也许蜿蜒曲折,也许高低不平,但我们依然执着前行。集团近年来的发展实践已经证明,我们确定的发展方向是符合时代趋势的,目标是科学合理的,举措是务实有力的。只要路走对了,目标就不再遥远。只要坚持,梦想总是可以实现的。
    

各位同事,“产生于过去的现在,孕育着伟大的未来。”站在百年招商局新的历史起点上,我期待着与你们一起,沿着建设世界一流企业的道路,传承历史、不忘初心,开拓创新、继续前行,推动招商局不断地做强做优做大,续写招商局故事的美好新篇章。
  

最后,衷心祝愿大家节日快乐,身体健康,万事如意!祝愿招商局的事业越做越大,越做越强!
  

谢谢大家!

          2017-10-09 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版