集团要闻

李晓鹏参加“打造粤港澳大湾区,响应‘一带一路’倡议:机遇与挑战”圆桌论坛

10 月9 日,由中国日报社主办的“打造粤港澳大湾区,响应‘一带一路’倡议:机遇与挑战”专题研讨会在香港举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥女士作主题演讲。中国日报总编辑周树春致欢迎辞。集团总经理李晓鹏应邀出席专题研讨会圆桌论坛,并就研讨会主题与出席嘉宾香港大学专业进修学院董事局主席陈坤耀、海上丝绸之路协会联席主席叶刘淑仪、香港特别行政区政府创新及科技局局长杨伟雄、信德集团有限公司集团行政主席及董事总经理何超琼等进行对话。值得一提的是,会议全程均用英语交流。

林郑月娥在演讲中表示,再过两天,她就任特首后的第一份施政报告将会出炉,报告阐述了新一届政府关于香港未来的畅想。作为国家首个湾区,粤港澳大湾区致力于成为国际一流湾区和世界级城市群,与香港的未来密切相关。相信在大湾区建设中,香港会有更多的发展机会,香港在其中也会扮演更重要的角色。

就论坛主持人提出的打造粤港澳大湾区,响应“一带一路”倡议有何意义?政府在“9+2”大湾区城市群的竞合中应充当什么角色?招商局将如何抓住“一带一路”机遇进一步发挥百年老店的作用?李晓鹏一一作答。李晓鹏说,纵观世界经济版图,全球60%的经济总量集中在距海岸线100公里的湾区内,纽约、旧金山、东京三大湾区无一不是全球经济的重要增长极。粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,也是推进“一带一路”建设的重要战略支点。因此,粤港澳大湾区的打造,既为区域经济增长带来巨大的发展空间,也为湾区内的企业带来重要的发展机遇。第一,提供全球资源优化配置平台;第二,打造利益共享的产业价值链;第三,营造良好的创新发展氛围。

李晓鹏认为政府在粤港澳大湾区城市群的竞合中,一是需要搭建一个平台,统筹区域合作规划,并为企业提供交流机会;二是营造良好的营商环境,革除阻碍企业发展的不良因素;三是希望政府进一步加大供给侧结构性改革,鼓励资源的流通与利用。

李晓鹏指出,创办于1872年的招商局,是粤港澳大湾区建设的重要参与者。创办第二年,即1873年招商局就在香港设立分局并不断发展壮大,已成为香港历史最悠久、体量最大的中资企业。“一带一路”倡议带来了黄金机遇,对招商局如此,对粤港澳大湾区亦如此。未来,招商局将把握粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议的重大战略机遇,立足湾区发展,力争做出新的更大贡献。李晓鹏强调,粤港澳大湾区建设,企业是主体,市场化是方向。面对粤港澳大湾区的重大发展机遇,我们期待与大湾区内企业合作共赢、共同发展;我们也愿意与香港特区政府、广东各级政府密切沟通,以市场化理念探讨政企合作新模式,共同将粤港澳大湾区打造成为国际一流湾区和世界级城市群。(袁洪其/文  唐蜀全/图)

新闻来源:办公厅 2017-10-09 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版