集团要闻

李建红、李晓鹏会见中粮集团董事长赵双连、总裁于旭波


10月12日上午,集团董事长李建红、总经理李晓鹏在香港会见了中粮集团董事长赵双连、总裁于旭波一行,双方就港口和粮食运输等方面合作进行了交流。集团副总经理胡建华参与会见。


赵双连介绍了中粮集团旗下大连、营口港区的基本情况,中粮还在澳大利亚、巴西、阿根廷、乌克兰等国拥有13个港口。他表示,这些港口以中粮集团的粮食贸易和运输为主要功能,其中大连、营口港区及南美港口还有发展其他货物运输的空间。赵双连认为,招商局拥有众多优良港口资源,且掌握先进的港口运营管理经验,他希望双方能在港口方面进行合作,让资源优势得到更大的发挥。他指出,粮食安全是国家战略,责任重大,同为央企的中粮和招商局有义务共同努力保障国家粮食安全。


李建红认同赵双连的建议,并表示,粮食安全是国家头等重要战略,招商局在港口和航运方面皆有优势,可以深度参与中粮集团的粮食贸易全产业链,一起为国家粮食安全做贡献。招商局在全力做好中粮集团的粮食业务服务时,港口也可以通过市场化运作,让其功能得到最大发挥。同时招商局在航运成本方面独具优势,可以压缩整体成本,提高效益。他认为,招商局可以与中粮集团展开全球合作,全方位参与中粮集团的港口资源配置,并提供航运保障。李建红提出,双方合作要“一次规划,分步实施”,实现共赢。


会谈中,于旭波和李晓鹏共同提出,双方尽快成立工作小组,并制定合作框架,争取尽早实施落地。


参加会见的还有中粮集团战略投资部总监庆立军、中粮贸易总经理王德忠、中粮香港办事机构总经理牛燕霞、中粮集团办公厅政研室总经理王济学;招商局集团办公厅主任李亚东、招商局集团战略发展部部长熊贤良、招商局港口总经理白景涛。(陈鑫/文 唐蜀全/图)

新闻来源:办公厅 2017-10-12 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版