集团要闻

李建红、李晓鹏拜会湖北省委书记蒋超良、省长王晓东


11月3日下午,李建红、李晓鹏在湖北武汉拜会了湖北省委书记蒋超良、省长王晓东,双方就相关业务发展和未来合作等方面进行了交流。湖北省委常委、省委秘书长梁伟年,湖北省副省长周先旺,集团副总经理王宏,集团董事、招商蛇口工业区控股股份有限公司董事长孙承铭参加了会见。


蒋超良说,招商局在湖北省正深入学习贯彻十九大精神的重要时点来到武汉,体现了对湖北省和武汉市经济建设发展的高度重视,也是集团贯彻落实十九大精神的自觉行动。蒋超良对招商局此行推动深化与湖北省、武汉市的合作表示热烈欢迎和衷心感谢。蒋超良说,招商局是近代中国实业救国的产物,历史悠久,为中国近现代化进程和中国改革开放事业作出了巨大贡献。近几年在李建红董事长的带领下,通过不断改革创新,成为一家综合实力不断增强、行业地位不断提升的中央重点骨干企业,目前总资产已达7.5万亿,在央企中总资产排名第一,利润总额排名第二,连续13年被国务院国资委评为A级中央企业和连续4个任期“业绩优秀企业”,对此他深表赞赏,也对以李建红董事长为首的管理团队经营管理能力深表钦佩。同时,蒋超良认为集团在蕲春的扶贫工作做得实、有创新,为大别山革命老区2020年实现脱贫目标做出了贡献。


李建红首先感谢湖北省委省政府、武汉市委市政府对集团在武汉地区企业的长期支持。他说,1873年招商局成立之初第一批设立了5个分局,其中就有汉口分局;第一艘蒸汽机船航行在申汉线;19世纪末张之洞在武汉实业兴国,招商局投资了汉冶萍公司,挖煤炼铁修铁路,为湖北的近现代经济发展作出了应有的贡献。当前,整个招商局在湖北地区的资产规模达1900多亿,2016年销售额300多亿,利税90多亿。招商局与湖北、与武汉有着很深的渊源。招商局未来五年,将在航运、物流、新城建设、金融等六个方面,投资1000多亿助力湖北省的发展。李建红重点提到四个方面的战略措施,并请求湖北省委省政府及武汉市委市政府给予大力支持:一是长航集团作为招商局从长江起家的百年老店,集团将以长航集团为平台,整合长江流域的装备制造、码头、航运等相关资产,做实新长航,发展绿色航运、高端旅游和港航服务业等。二是与宝武集团在青山区和汉阳钢铁厂进行合作,发挥集团产业园区的优势,实现产城联动,在数十万人聚居区发展新兴产业,带动当地居民就业。三是围绕医疗、医养、医药,以蕲春起步,打造健康产业,既帮助当地脱贫,又建立集团一个新的增长点。四是围绕长江经济带布局集团金融产业。


王晓东、李晓鹏表示,将按照集团与湖北省、武汉市达成的战略合作共识,积极推动相关项目落地。


最后,蒋超良强调,湖北省委省政府及相关部门都会积极支持集团的发展,实现从当前的“共商”,到未来的“共建”和“共享”。


参加会见的还有湖北省发改委主任刘晓鸣,国资委主任潘启胜,扶贫办主任胡超文,金融办主任段银弟;招商局集团办公厅主任李亚东,招商局金融集团有限公司总经理苏敏,招商银行武汉分行行长文行赤,长航集团总经理、党委书记姚京汉。(李铼/文 周江平/图)

   

新闻来源:办公厅 2017-11-03 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版