集团要闻

李晓鹏会见澳大利亚新南威尔士州长贝丽吉克莲

12月4日,天朗气清,集团总经理李晓鹏在深圳会见了来访的澳大利亚新南威尔士州长贝丽吉克莲(The Honourable Gladys Berejiklian MP)一行,双方见证了招商蛇口、悉尼科技大学、博联(杭州古北电子)三方签署合作备忘录,并为招商启航、悉尼科技大学、博联(杭州古北电子)数据创新孵化器揭牌。贝丽吉克莲州长一行还参观了招商局太子湾蛇口展示中心。集团董事、招商金融董事长、CEO洪小源主持签约及揭牌仪式。

李晓鹏对贝丽吉克莲州长访问招商局表示热烈欢迎,并感谢对招商局在新南威尔士州产业发展的支持。李晓鹏指出集团积极践行“一带一路”倡议,在陆上与海上,分别打造了白俄罗斯中白工业园、斯里兰卡科伦坡港口等多个项目。李晓鹏说,今年3月份随国务院总理李克强访澳期间,悉尼科技大学的学科设置和前沿技术让人印象深刻,回来后我们认真研究如何有效地、务实地进行产学融合。接下来的9个月,招商局旗下的招商蛇口与招商启航与悉尼科技大学积极探索在高科技技术创新与创业协同平台、孵化及应用的合作机会。李晓鹏指出,亚洲食品与中医药产业在澳有广大的市场,希望新南威尔士州政府能够给予更多的政策支持;也希望新南威尔士州政府对招商银行悉尼分行等在内的集团在澳企业继续予以大力支持。李晓鹏欢迎新南威尔士州同招商局在港口、邮轮、园区等多个领域探索更多合作机会。

贝丽吉克莲州长感谢招商局集团对新南威尔士访问团的接待安排,并为集团旗下企业在新南威尔士州蓬勃发展点赞。她指出,招商局集团在新南威尔士州的纽卡斯尔港口是双方合作的一个非常好的典范,今年9月招商银行悉尼分行的开业,也标志着新南威尔士州与招商局在金融方面的合作拉开序幕。贝丽吉克莲说,深圳是中国改革开放的开端城市、全球机器人及人工智能的中心,未来将有更多的高科技企业聚集在深圳,招商局集团一半以上的业务都是以深圳为中心开展,澳方期待与招商局集团展开科技创新方面的合作。

在李晓鹏总经理和贝丽吉克莲州长的见证下,招商蛇口董事总经理许永军与悉尼科技大学校长博澜适教授(Professor Attila Brungs)、博联(杭州古北电子)董事长姚博三方签署了《谅解备忘录》;随后,李晓鹏总经理和贝丽吉克莲州长为招商启航、悉尼科技大学、博联(杭州古北电子)数据创新孵化器揭牌。

根据备忘录,三方将在招商蛇口城市研究院未来城市实验室平台上成立数字城市联合研究中心,共同开展基于人工智能的智慧社区研究,包括研发人工智能虚拟管家来实现智慧生活应用场景、研发人工智能社区智能化服务等,共同申请多项专利和软件著作权、开发AI算法和演示系统等,打造招商蛇口项目的科技特色。数据创新孵化器的成立将大力整合招商启航的创新服务能力、悉尼科技大学科研能力和杭州古北电子的市场能力,实现共赢发展。

  
会议开始前,贝丽吉克莲州长一行在招商蛇口总经理许永军等的陪同下参观了招商局太子湾蛇口展示中心,对招商局的过去与未来有了深入了解。她对招商局145年基业长青的发展史和未来四轮驱动发展,智慧发展的理念表示肯定与赞赏。

澳大利亚驻广州总领事馆总领事戴德明、新南威尔士州内阁次长约翰·思多提、新南威尔士州内阁部常务副部长蒂姆·利尔顿、新南威尔士州中国特使(澳大利亚员佐勋章)贺乐为博士、新南威尔士州贸易与投资特别顾问(澳大利亚员佐勋章)史伟立、新南威尔士州州长办公室主任莎拉·库桑克、澳大利亚新南威尔士州政府贸易与投资办事处高级代表戴维明、新南威尔士州州长战略主任布莱德·伯顿、悉尼科技大学国际伙伴关系副校长刘勉、悉尼科技大学中国科研合作副校长张成奇、悉尼科技大学政府关系总监Kate Meagher;广东省政府外事办副主任李坚、广东省外办国际交流处调研员张海报、深圳市外办出境管理处处长钟嘉俊;杭州古北电子副总裁宋杰;招商创投总经理吕克俭、招商局集团战略发展部副部长赵金涛、招商蛇口副总经理张林、招商金融财务总监徐鑫、招商工业副总经理李文华、招商启航总经理刘健、招商蛇口城市研究院院长郑玉龙等参加会见。(左于恒/文 唐蜀全/图)

新闻来源:办公厅 2017-12-04 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版