集团要闻

李建红会见国家发改委副秘书长范恒山

1月9日下午,集团董事长李建红在香港会见了国家发改委副秘书长范恒山。双方就共同关心的粤港澳大湾区等问题交换了意见,集团董事、招商金融董事长兼CEO 洪小源等陪同会见。

李建红欢迎范恒山副秘书长的莅临指导,十分感谢发改委多年来对招商局给予的支持。李建红介绍,在刚刚过去的2017年,招商局总资产突破7.8万亿,总利润超1200亿,在国资委央企中继续稳居总资产第一,总利润第二。他说,近年来,招商局实施全球化战略,将企业战略融入国家战略,积极参与到“一带一路、京津冀协同发展、长江经济带”中,在践行过程中逐步形成了“前港-中区-后城”的发展模式,从过去的“引进来”到今天的“走出去”,招商局在全球20个国家和地区拥有51个港口,已经形成了遍布于东南亚、南亚、非洲、欧洲、大洋洲等地的港口、物流、金融及产业园区网络,同时带领中小企业“雁型出海”。国家提出粤港澳大湾区概念,招商局作为一家在港历史最悠久、体量最大的中资企业,愿意以“国家所需、香港所长、招商所能”为指导,共同参与粤港澳大湾区的建设。

范恒山感谢李建红的热情接待。他说,招商局久负盛名,在一百多年的发展历程中,开创性地探索出了许多新模式,践行出了许多新路子,推动了区域发展,为国家经济发展提供了支撑。从近几年招商局的发展路径来看,招商局是一家具有战略大视野的企业,主动积极对接融入国家战略,是在一个更高的层次谋求企业发展。范恒山表示,无论是发改委还是其个人,都将一如既往地支持招商局未来的发展。

随后,双方就如何借助金融手段推动粤港澳大湾区的平台建设,打造未来国家发展的新空间,使之成为世界级城市群与经济增长重要引擎,带动区域协同发展;就如何重新配置资源,盘活辽宁港口资源,消除不良竞争,推进供给侧改革,振兴东北经济,发展辽宁沿海经济区等问题交换了意见。


陪同会见的还有国家发改委国际合作中心产业和规划办主任张惠、国银金汇投资管理有限公司董事长王宗道,集团办公厅主任钱益兵等。(廖静怡/文 唐蜀全/图)

新闻来源:办公厅 2018-01-09 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版