集团要闻

李建红会见中船重工董事长胡问鸣


1月12日下午,集团董事长李建红在香港会见了中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣一行,双方围绕国际造船和航运市场形势,如何进一步拓宽合作领域、加强合作进行了深入交流探讨。集团党委副书记、总会计师付刚峰,集团总经理助理、招商海通董事长李亚东等一同参加了会见。

李建红表示,在跨入“新时代”的第一个年头,就迎来了招商局老朋友“中船重工”的造访,十分高兴。他说,招商局与中船重工多年来在多个领域建立了长期稳定的合作伙伴关系,结下了深厚友谊。他介绍说,招商局近年来在“质量第一、效益优先、规模适度”的指导方针下,多板块业务均衡发展。招商轮船的运营船加手持订单总载重吨4600万吨,规模世界第二。招商轮船现有的247条船舶中,由中船重工下属企业建造的船舶就有86艘,占比34.82%,合计1077万载重吨,占比40.38%;在建的船舶中,中船重工占比也近5成。招商轮船同时也是中船重工压载水系统的第一大客户,在国家工信部“智能船舶1.0研究专项”的研究中双方也有着深度的研究合作。招商海通长期从事新造船船舶设备代理业务和进口船舶主机零部件业务,中船重工下属多家船厂是其重要客户。招商平安资产成立后便参与了中船重工的市场化债转股项目,进展顺利。双方合作成果丰硕。

在共同回顾了双方携手走过的合作历程后,胡问鸣说,感谢招商局长期以来给予中船重工的支持与信任,希望在当前相对低迷的航运市场环境下,与招商局一起发挥各自优势,深化互利合作。不久前,招商平安资产参与的债转股项目成为标杆,下一步资本介入的结构化改革欢迎招商局伙伴参与其中。他表示,中船重工在造船工艺、技术创新以及节能环保船型研发等领域取得了重要突破,为下一步合作创造了良好条件,希望与招商局强强联合,构建“共同体”合作模式。

陪同会见的还有中国船舶重工集团公司副总经理、党组成员姜仁锋,中国船舶重工集团公司副总经理、党组成员何纪武,中国船舶重工集团公司总经理助理、国际部主任、中国船舶重工国际贸易有限公司董事长徐子秋,中国船舶重工集团公司总经济师、规划发展部主任、中国船舶资本有限公司董事长刘悦,中国船舶重工集团公司经济运行部副主任羊维瓒, 中国船舶重工集团公司财务金融部副主任姚祖辉,中国船舶资本有限公司董事总经理孟祥凯;招商局集团办公厅主任钱益兵,招商轮船总经理谢春林,招商海通总经理余世新,招商平安资产总经理陈明理,招商轮船总轮机长张士伟。(廖静怡/文 唐蜀全/图)

新闻来源:办公厅 2018-01-12 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版