集团要闻

盈利1271亿元︱2017年招商局集团十大新闻出炉


一、国家领导人高度关注并肯定招商局发展成就


6月30日下午,在庆祝香港回归祖国20周年之际,国家主席习近平在香港亲切会见了驻港中资机构领导并发表重要讲话。集团董事长李建红、总经理李晓鹏等应邀参加,受到习主席亲切会见。



4月27日,国务院总理李克强在北京参观中央企业“双创”成效展并召开座谈会。招商局集团作为“双创”工作先进单位参会。李克强对招商局“双创”实践和成果给予充分肯定,他表示:这是你们的特色,“双创”效果很好。



4月17日,全国人大常委会委员长张德江视察白俄罗斯中白工业园,他对中白工业园高度评价,并对陪同来访的白俄罗斯国民会议共和国院主席米亚斯尼科维奇介绍说,招商局是中国的央企,很有实力,很有战斗力。
  


4月7日,全国政协主席俞正声视察招商局斯里兰卡科伦坡国际集装箱码头。他表示,招商局在走出去过程中迎接挑战,克服困难,解决问题,这种商业开拓的精神值得称赞。

二、集团盈利1271亿元,再创新高;连续十三年被国务院国资委评为A级中央企业


2017年,集团实现营业收入5844亿元,同比增长18%;利润总额1271亿元,同比增长14.3%,在央企中排名第二;截至2017年底,集团总资产7.3万亿元,同比增长7.8%,规模在央企中排名第一。招商局集团成为8家连续十三年荣获国务院国资委经营业绩考核A级的央企之一和连续四个任期“业绩优秀企业”。

2017年集团各板块质效并举,业务发展稳中有进。其中,金融板块利润同比增长14.4%,为集团稳增长做出突出贡献;招商局港口全年共完成集装箱吞吐量10,293万标箱(TEU),首度突破一亿标箱。

三、集团召开“庆祝招商局创立145周年暨荣誉表彰大会”,蛇口改革开放博物馆开馆

2017年是招商局创立145周年。12月26日,集团在深圳蛇口举行“庆祝招商局创立145周年暨荣誉表彰大会”,董事长、党委书记李建红作了题为《拥抱新时代 把握大变局 为中华民族伟大复兴作出新贡献》的重要讲话。当日出版的《人民日报》在头版以《在历史深处书写光荣与梦想——写在招商局创立145周年之际》为题对招商局的辉煌发展做了报道。


同日,全国首个以改革开放为主题的博物馆——“蛇口改革开放博物馆”在深圳蛇口海上世界文化艺术中心正式开馆。

四、集团“一带一路”建设再结硕果

2017年,招商局的“一带一路”建设项目取得可喜进展:吉布提多哈雷多功能港(DMP)开港,吉布提自贸区开工建设,“前港-中区-后城”的成熟蛇口模式开始在海外落地生根。中白工业园建设取得重大进展;中白商贸物流园工程完成白俄罗斯国家验收,进入实质运营,已累计实现23家企业入园。斯里兰卡招商局科伦坡南港实现跨越式发展,汉班托塔港正式交由招商局港口运营。成功收购巴西TCP码头公司90%股权项目,实现集团在美洲港口零的突破。中欧物流大通道班列数量、频次不断增加,线路布局日益完善并实现运营常态化,助力提升沿线国家和地区互联互通水平。

五、招商公路A股成功上市

  


12月25日上午,招商局公路网络科技控股股份有限公司吸收合并华北高速,即“招商公路”(股票代码001965)上市敲钟仪式在深圳证券交易所隆重举行。至此,历时近两年,创下资本市场众多无先例的重大资产重组终于尘埃落定,一家涵盖公路全产业链的标志性公司在市场期待中诞生。

六、招商局集团与中外运长航完成深度整合的主体工作

  

招商局集团与中外运长航完成航运、物流板块业务重组的整体工作,整合成效显著。去年中国船务的管理权顺利移交集团航筹办,集团海运业务实现了集中管理。集团综合船舶运力加手持订单规模达4500万载重吨,跃居全球第二;招商局超级油轮船队(VLCC)和超级矿砂船队(VLOC)规模、盈利继续保持全球第一。完成招商物流等资产包注入中国外运股份上市平台的工作,建立起了集团物流业务统一运营平台,重组后的中国外运股份成为中国领先、世界前列的综合物流服务商。推动对长航集团及长航重工的债务优化,实施对长航和长航重工的重组,打造新长航,重振百年长航雄风。

七、招商仁和人寿、招商平安资产开业,集团金融布局更加完善


8月,招商局仁和人寿保险股份有限公司和深圳市招商平安资产管理有限责任公司分别举行开业典礼。至此,招商局金融领域“4+N”布局进一步完善,实现了打造全功能、全牌照综合金融服务平台的战略构想,大大拓展了“融融”协同、“产融”协同的空间。

八、招商蛇口利润预计突破200亿元,蛇口邮轮母港客流量再创新高

  


截至2017年底,招商蛇口实现营业总收入755亿元,同比增长19%;利润总额预计208亿元,同比增长26%;净利润预计122亿元,同比增长27%。


截至2017年底,进出蛇口邮轮母港的旅客流量突破549万人次,同比增长6%,创历史新高;其中,该母港共引进9大邮轮公司的10艘邮轮靠泊,创下亚太地区邮轮港口开港首年之最,服务邮轮旅客共18.9万人次,被评为“深圳人最喜爱的邮轮旅游出行港口”。

九、创新投入逾14亿元,集团创新转型更有力

  

 
招商局集团2017年创新投入14.3亿元(不含招商银行),同比增长74%。“双创”示范基地引入多个知名孵化平台,9个“双创”项目获中央企业熠星大赛和“航天科工杯”青年创新大赛奖励。出台员工“双创”基金管理办法,鼓励员工在岗创新、待岗创业。招商银行获“2017年中国金融创新论坛”七个创新大奖。招商创研院设立以色列工作站,海洋工程技术中心运营步入正轨,招商交科院成为国家科技部创新人才示范基地,集团科技创新平台体系日趋完善。

十、投入6500万元帮扶四个定点扶贫县,扶贫攻坚取得新实效

2017年,集团围绕中央“六个精准”和“五个一批”的基本方略,切实加大资金投入、坚持基础设施建设与产业开发双管齐下、“输血”和“造血”齐头并进,扶贫攻坚取得新实效。

通过招商局慈善基金会在贵州威宁、湖北蕲春、新疆莎车和叶城四个定点扶贫县共计投入帮扶资金6500万元,落地健康扶贫、教育扶贫、生计扶贫、智力扶贫及社区扶贫项目共23个,覆盖贫困户十万余人。

新闻来源:办公厅 2018-02-05 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版