集团要闻

李建红、付刚峰拜会广东省委书记李希、省长马兴瑞


2月12日下午,集团董事长李建红、总经理付刚峰一行在广州拜会了中央政治局委员、广东省委书记李希,广东省省长马兴瑞,并汇报了招商局集团2017年的经营情况。广东省委常委、常务副省长林少春,广东省委常委、省委秘书长江凌,广东省政府副秘书长、办公厅主任张虎,揭阳市委书记李水华,揭阳市市长叶牛平;集团副总经理王宏、王崔军,集团董事、招商金融董事长兼CEO洪小源,集团董事、招商蛇口董事长孙承铭等参加会见。会见前,林少春与付刚峰分别代表广东省政府和招商局集团签署了《关于共建揭阳滨海新区粤东新城合作框架协议》、揭阳市人民政府和招商蛇口签署了《关于共同开发揭阳滨海新区粤东新城合作框架协议》。

李希代表省委、省政府对招商局集团给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大决策部署,按照习近平总书记对广东工作的重要指示批示要求,狠抓改革发展各项工作。规划建设揭阳滨海新区,对于推动广东沿海经济带建设、促进全省区域协调发展具有重要意义。希望双方进一步加强对接,深化项目建设、产业规划、城市发展等领域务实合作,共同推动滨海新区建设早日取得成效,打造粤东新的经济增长极。

李建红向李希、马兴瑞简要汇报了招商局集团在广东的发展。他表示,改革开放以来,招商局在广东深圳蛇口地区不断发展壮大,离不开广东省委、省政府一直以来的关心与支持。他介绍,招商局集团2017年经营业绩有新进展,在粤成绩有新突破,截至2017年底,集团总资产7.3万亿元,其中在粤资产就占3.8万亿元;集团营业收入近6000亿元,其中2800亿元来自广东;集团利润达到1271亿元,同比去年增长了14%,在粤企业贡献了700亿元,并纳税400多亿。招商局集团近年来高度重视与粤东、粤西地区的合作发展,助力广东省解决区域间发展不平衡的问题,2017年加大了对湛江、汕头等地区的投资力度。今天招商局集团与广东省以签署揭阳滨海新区粤东新城合作框架协议为契机,下一步双方将在港口整合、产业基金组建、国企改革、园区建设等领域拓展合作空间,实现互利共赢,进一步深入贯彻落实党的十九大精神,开启新时代的新篇章。

招商局集团办公厅主任钱益兵,资本运营部部长邓伟栋,区域发展部部长兼前海蛇口自贸办主任罗慧来,招商蛇口总经理许永军,招商港口总经理白景涛,招商资本总经理张日忠,招商蛇口党委副书记、常务副总经理刘伟,集团区域发展部副部长兼前海蛇口自贸办副主任邱文鹤,招商银行广州分行行长钟德胜等参加会见。

--延伸阅读--


揭阳滨海新区作为省级新区,肩负着带动粤东地区发展的重要使命,定位打造集产业链、创新链、资金链、人才链、服务链于一体的粤东地区新的发展极和揭阳新的城市中心。粤东新城是揭阳滨海新区产城融合的重要区域,也是政企合作的主要试验平台,将发挥重要的带动示范效应。

此次合作框架协议的签订,标志着广东省与招商局集团、揭阳市与招商蛇口在共建揭阳滨海新区粤东新城上拉开了全面合作的帷幕,不仅为新时期广东政企合作注入新的内容,更是为揭阳滨海新区借助招商局集团力量,复制“前港—中区—后城”的开发模式,推动港口、产业园区、中心城区有机融合,把惠来打造成为揭阳副中心和新的发展极,对带动粤东地区跨越式发展具有深远影响。(办公厅/文 胡孝鹏/图)

李建红、付刚峰拜会广东省委书记李希、省长马兴瑞

签约仪式会场

招商局集团与广东省政府签署共建揭阳滨海新区粤东新城合作框架协议

招商蛇口与揭阳市政府签署共同开发揭阳滨海新区粤东新城合作框架协议


  

新闻来源:办公厅 2018-02-14 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版