集团要闻

“两会”关注丨中国证券报:李建红:骨干员工中长期激励很重要

全国政协委员、招商局集团董事长李建红12日表示,建议授权央企集团总部审批旗下二级以下企业的中长期激励计划。李建红说,从实体经济发展的实践体会中发现,骨干员工的中长期激励很重要。与民营企业相比,国有企业在这方面存在“短板”,因为国有企业的员工持股必须层层报批。这不利于企业活力的释放,人才的可持续引入,以及企业竞争力的提升。
  

他认为,要让实体经济高质量发展,要做四个方面的工作:要优化理念,从原来追求“规模、速度”转型为“讲质量、讲效益”。
  

要努力做强主业,不断推动实体经济的转型升级。李建红认为,目前实体经济中,如一般的装备制造业存在同业竞争、同质化发展,这些是低水平竞争。因此,他建议,一方面,同质化竞争、同业化竞争的企业要进行实质性的资产重组,通过重组来提升核心竞争力;另一方面,要根据产业升级和全球市场的竞争需要,建立国际化、全球化的质量指标体系。
  

要强化创新驱动,引入容错机制。李建红指出,创新是实体经济实现高质量发展的第一动力,因此,一方面要在推动科技创新,管理创新、商业模式创新上探索,推动产业+互联网,产业+科技,打造一些制造业的生态圈;另一方面,要建立容错机制,提升企业的创新信心。
  

要突出人才的作用。他表示,招商局集团这些年提出了四个优先:即“人才资源优先开发,人才结构优先调整,人才投资优先保障,人才制度优先创新”。( 作者:李良  / 中国证券报  )

新闻来源:中国证券报 2018-03-13 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版