集团要闻

李建红讲授“不忘初心,牢记使命”主题党课

为深入学习贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 5月11日,集团党委书记、董事长李建红在招银大学讲授了“不忘初心,牢记使命”主题党课。党课由集团董事、总经理助理褚宗生主持。


李建红首先引导大家深刻认识中国共产党的初心和使命,并强调:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要在新时代继续赢得优势、赢得主动、赢得未来,就要更加深刻地认识党的初心和使命,以及它新的时代内涵。李建红说,对于招商局集团来说,我们的人民就是客户和员工。我们要充分发挥广大干部员工的首创精神,大力提高企业运行质量,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更优产品、更好服务、更多选择,在赢得客户口碑、扩大市场的同时,实现企业效益跨越式增长,员工的获得感也不断增强。牢记使命,就要肩负起为中华民族谋复兴的使命,践行弘扬“红船精神”,奋进共产主义伟大事业。


李建红回顾了招商局146年的发展历程,并表示:跨越三个世纪的百年央企,在当代中国,只有招商局一家。创造百年商业传奇靠的正是“与祖国共命运,同时代共发展”价值观,招商局的责任和使命,就是要勇担实业报国重任,不断创新开拓进取,始终与中国走向现代化和中华民族伟大复兴之路同向同行。李建红同时强调,不忘初心,牢记使命,必须保持清醒,不能让过去的成功蒙蔽了双眼、捆住了手脚,要有归零清零、从零开始的认识和心态,在新时代、新征程上,而今迈步从头越,坚定不移地朝着建设世界一流企业的目标迈进。


李建红要求集团各级领导干部,要以问题为导向,用马克思主义哲学和党的十九大精神指导企业发展实践,坚持立足长远、把握当下的战略原则,从大处着眼、从小处着手,抓住重点、突破难点,在长远性、关键性问题上谋突破、求实效。一是要下大功夫解决好创新不足问题。在创新上要弘扬招商血脉、蛇口基因,敢闯敢试、敢为人先;各公司一定要以具体项目作为切入口,把创新工作落实到具体项目之中。二是要下大功夫解决好人才瓶颈问题。要坚持把“人才强企”作为企业的核心战略,要进一步搞活机制,大力推行双通道,打破人才发展的天花板。三是要下大功夫解决好深化改革问题。今年是改革开放40周年,招商局集团必须服从大局、服务大局,主动适应内外环境变化,勇于自我革命,共同把深化改革这篇大文章做好,加快建立灵活高效的市场化经营体制机制,率先抓住新一轮深化改革开放机遇。四是要下大功夫解决好做强主业问题。各个主业要通过对标学习来实现全面领先,不仅仅是市场份额领先,更要是效率、效益、品牌等全面领先,得到市场的广泛认可。五是要下大功夫解决好发展质量问题。要抓好“质效提升百分之一”工程,要抓好客户这个关键,要打赢风险防范攻坚战。六是要下大功夫解决好国际化问题。要进一步拓展全球眼光,强化全球意识,将全球化布局上升到更为重要的战略层面,紧紧抓住“一带一路”建设的历史机遇,推动集团发展成为全球公司。


集团班子成员,总部各部门及各二级公司主要负责人参加了学习。中央组织部干部五局魏强处长调研了党课。(赵阳/文 唐蜀全/图)

新闻来源:人力资源部 2018-05-12 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版