集团要闻

招商局与光大集团共推战略合作务实落地


5月16日傍晚,香港招商局总部,招商局集团董事长李建红与中国光大集团董事长李晓鹏举行工作会谈,并共同见证了中国光大控股有限公司(“光大控股”)与招商局资本投资有限责任公司(“招商资本”)合作备忘录签约仪式。


招商局集团副总经理胡建华、王宏、邓仁杰,总经理助理、招商金融执委会主任洪小源,总经理助理褚宗生;中国光大集团副总经理蔡允革、葛海蛟、董事会秘书叶振勇等参加上述活动。


李建红表示,晓鹏董事长回娘家,招商人都非常高兴!招商局与光大以晓鹏董事长为纽带成为一家人。招商局是晓鹏董事长到任光大后第一家签署战略协议的企业,4个月的时间,双方团队深度交流、实质推进,已经取得一些成效,下一步要加快推进,重点在海南自贸区与自贸港建设、科技创新、“一带一路”倡议落地等方面进行深入合作。招商局与光大在产业布局上具备互补性,未来合作空间巨大,招商局愿意与光大在市场化原则下优先合作,以双赢、多赢、共赢的胸怀,开创合作新局面。


李晓鹏表示,今天是自己离开招商局后第一次回娘家,非常高兴!1月16日,光大与招商局签署了战略合作框架协议,距今整整4个月。签约以来,双方在金融和产业领域多点开花,有很多新亮点和新进展。就进一步推动双方战略合作落地,李晓鹏谈了几点意见:一是希望双方在文旅健康领域建立深度合作伙伴关系,在海南自贸区和自贸港、产业园区建设等方面共同开拓合作新模式;二是在“一带一路”倡议落地方面,光大愿与招商局共同“走出去”,造福“一带一路”沿线国家和百姓;三是在支付结算方面,光大的“云缴费”特色业务可以更好服务招商;四是探讨科技创新领域项目孵化、跟投等合作。光大希望多学习招商局市场化的运作经验,与招商局携手互利互惠、协同发展。


招商金融执委会执委、招商资本总经理张日忠和光大控股执行董事兼首席执行官陈爽分别代表招商资本和光大控股签约。


参加活动的还有招商局集团办公厅主任钱益兵,集团战发部部长熊贤良,集团金融事业部部长、招商金融执委会副主任张健,招商蛇口总经理许永军,博时基金总经理江向阳,招商仁和副总经理秦季章,招商平安资产副总经理吴亮,招商证券(国际)有限公司首席执行官杨帆 ;光大集团协同发展部总经理陈昌宏,光大银行副行长李杰,光大控股首席执行官陈爽,光大国际行政总裁王天义 ,中青旅控股党委书记、董事长康国明等。(办公厅、 招商资本/文   唐蜀全/图)

--延伸阅读--

招商资本:拥有根植中国的国际化团队


招商资本是招商局集团的全资子公司,是其旗下专业从事另类投资的管理平台。招商资本拥有根植中国的国际化团队,经营团队具有跨国大型投资的经历和经验。截至2017年底,招商资本管理总资产2,700多亿元人民币。

光大控股:中国领先的跨境投资及资产管理公司


光大控股是中国光大集团控股的香港上市公司(股份代号为165.HK),是中国领先的跨境投资及资产管理公司。截至2017年底,光大控股共管理境内外48只基金,合计已募资规模达港币1,291亿元,资产管理总规模超过港币2,500亿元。


 

新闻来源: 办公厅 2018-05-16 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版