集团要闻

招商局与西安市签署战略合作框架协议

6月4日上午,香港,招商局集团与西安市人民政府举行战略合作框架协议签约仪式。在集团董事长李建红、总经理付刚峰、副总经理王崔军、总经理助理李亚东;陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委常委、西安市副市长高杲见证下,集团副总经理邓仁杰与西安市副市长李元签约。王崔军主持签约仪式。

根据协议,双方将发挥各自优势,以实施“港—区—城”融合发展新模式为重点,按照“打造内陆商贸物流枢纽、带动园区开发和产业聚集、促进城市新区建设拓展”思路,在物流通道建设、区域综合开发、多种金融服务、大健康产业和智慧交通等五大领域开展全面合作。

签约前,双方举行了会谈。

王永康感谢招商局集团对西安经济发展的积极支持与重大贡献。王永康指出,双方的合作有着良好的基础和较长的历史,招商局目前在西安的产业布局主要集中在金融、地产、物流等方面,总规模已达800亿左右。就下一步双方合作,王永康提出了六点建议,希望双方在总部经济、海外拓展、城市开发、“一带一路”基金、健康产业、合办改革开放40周年论坛等展开深度合作。

李建红对王永康在五大领域合作基础上提出的六条建议表示赞同,认为这是对双方合作的升华。李建红表示,招商局在海上丝绸之路布局已日臻完善,陆上丝绸之路经济带中外运的中欧班列已走在前列,但产业布局还存在很大空间。招商局可以此次签约为契机,向西开发,借助西安作为“一带一路”始发站、无水枢纽港和西部门户城市、中心城市的优势,实现产业聚集,资源整合,实现“一带”与“一路”的闭合。李建红还高度赞扬了西安市在优化投资服务环境,努力为项目建设、企业发展和创新创业提供的“店小二”式服务。

高杲表示,“一带一路”倡议一下子将西安由内陆城市推向了改革开放的前沿,而招商局40年来一直是改革开放的排头兵,将西安潜力和招商实力结合在一起,势必释放出更大的能量。

付刚峰认为“一带一路”建设给西安市带来了巨大机遇,双方要充分研究西安作为门户城市和物流大通道的优越区位,进行战略对接,抓好具体项目落实。

参加会谈和签约仪式的还有西安市委副秘书长、办公厅主任张涌,西安市投资合作委员会主任邢欣,西安市国际港务区管委会主任孙艺民,西安电视台台长惠 毅,西安市政府驻深圳办事处主任、华南招商分局局长李志军,西安市旅游发展委员会副主任康立峰,西安市委办公厅副主任祝志明;集团办公厅主任钱益兵,战略发展部部长熊贤良,集团区域发展部部长、前海蛇口自贸办主任罗慧来,集团物流航运事业部部长、中外运长航总经理宋德星,中外运股份总经理李关鹏,招商金融执委吴宗敏,招商蛇口党委副书记、常务副总经理刘伟,招商港口副总经理郑少平,招商资本副总经理杨百千等。(袁洪其/文  唐蜀全/图)

新闻来源:办公厅 2018-06-04 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版