集团要闻

招商局与中国铁路总公司签署战略合作协议

7月3日下午,招商局集团与中国铁路总公司在北京签署战略合作框架协议。双方本着资源共享、优势互补、业务协同、互利共赢原则,以多式联运为切入点,围绕多式联运体系建设、园区综合开发、金融资本运作等领域进行全面深入合作,构建交通物流领域的战略合作伙伴关系,开创央企强强联合新典范,引领综合交通运输和多式联运发展,推动调整运输结构,促进物流降本增效和节能减排,更好服务于交通强国建设。


在招商局集团董事长李建红、总经理付刚峰、副总经理邓仁杰,中国铁路总公司总经理陆东福、副总经理黄民、总经济师韩江平的见证下,招商局集团副总经理王宏与中国铁路总公司副总经理李文新代表双方签署了战略合作框架协议。


签约仪式前,双方进行了亲切友好交流。


李建红介绍了招商局的发展历史和资源优势,以及大交通、大物流、大园区、大金融的发展格局。李建红表示,招商局与中国铁路总公司全面深化战略合作的前景广阔,希望双方建立长期合作机制,把各项合作事项抓实见效,在港口铁路建设、多式联运、中欧班列、园区开发、金融资本等方面发挥各自主营业务优势,增强协同效应支持。


陆东福介绍了我国铁路改革发展的情况,回顾了中国铁路总公司与招商局之间长期友好合作的历程,希望充分借鉴招商局作为大型驻港央企的市场化、资本化运作经验,推进双方在综合交通运输、海铁联运、中欧班列、特种专业物流领域的多式联运、股权资本等方面的深度合作,携手促进中国交通物流高质量发展。


付刚峰对双方下一步合作尤其是海外物流节点的合作提出了相关意见和建议。


出席签约活动的还有中国铁路总公司发展与改革部、财务部、经营开发部、货运部,中铁集装箱运输公司、中国铁路投资公司相关负责人;招商局集团办公厅、战略发展部、资本运营部、金融事业部、物流航运事业部,招商蛇口、招商资本、外运股份相关负责人。(物流航运事业部 供稿)

 

新闻来源:办公厅 2018-07-03 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版