集团要闻

吉布提国际自贸区隆重开园

招商局集团主导建设的吉布提国际自贸区一期工程2.4平方公里起步区竣工,自贸区于7月5日举行隆重的开园仪式。

吉布提总统盖莱、埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德、卢旺达总统保罗·卡加梅、索马里总统穆罕默德·阿卜杜拉希·穆罕默德、苏丹总统奥马尔·巴希尔、非洲联盟委员会主席穆萨·法基·穆罕默德、吉布提港口与自贸区管理局主席阿布贝克、中国驻吉布提大使符华强、招商局集团副总经理胡建华、招商蛇口董事长孙承铭以及众多中外嘉宾出席了开园仪式。

 
在中国政府和吉布提政府的支持合作下,招商局集团以吉布提作为海外综合开发建设的第一个落地试点项目,是总结和输出“前港-中区-后城”蛇口模式的重大创新,对招商局集团的海外战略实施具有里程碑意义。招商局充分发挥吉布提的地缘优势,与吉布提政府积极开展全方位合作,努力将其打造成区域的航运中心、贸易物流中心和金融中心,成为中国企业向东非市场发展的承接平台。园区通过建设国际标准的软硬环境,为全球企业提供一站式服务和全方位支持。

  

在开园仪式前,吉方特别邀请胡建华向五国领导人介绍自贸区规划。胡建华指出,这是一个非常独特的自贸区,因为它的国际化,虽然是中吉合作的产物,但是它将主要服务于国际化的需求,并采用了国际化的标准,它的使命就是为周边区域的物流、商贸和加工业提供互通平台,降低成本,提高效率,加强区域一体化,为区域的经济发展提供动力。胡建华的介绍得到五国领导人,尤其是埃塞总理阿比的高度认可。


开园仪式上,象征中吉友好合作的融水仪式最引人瞩目。吉布提港口与自贸区管理局主席阿布贝克、招商局港口董事总经理白景涛、大连港集团常务副总经理徐健代表三家股东将取自塔朱拉湾、深圳湾、大连湾的海水倒入名为“海汇尊”的容器,寓意中吉合作源远流长。

随后,阿布贝克和胡建华对入园企业进行授牌。


盖莱总统在致辞中强调,感谢招商局在自贸区项目中所做的努力,吉布提国际自贸区将为吉布提人民带来福祉,不仅将增加就业机会,更重要的是引入了出口加工业,为吉布提经济提供造血功能。


符华强大使在致辞中对吉布提国际自贸区开园表示了热烈的祝贺。他指出,近年来,中吉两国一直在深化各个领域的合作。在中国发展“一带一路”的总体构想和布局中,吉布提是一个十分重要的节点。随着自贸区的开园,越来越多的中国企业会来到吉布提投资发展,他相信中吉双边经贸合作关系将得到进一步发展。


胡建华在致辞中表示,招商局作为一家百年企业,是国家“一带一路”倡议的重要参与者和推动者,在全球20个国家和地区拥有53个港口,“前港-中区-后城”的蛇口模式已在海外落地生根。胡建华表示,他对吉布提国际自贸区项目的成功充满信心,对于“前港-中区-后城”模式在吉布提的成功充满信心,对于招商局与吉布提这种命运共同体模式在非洲其他国家的推广充满信心。

埃塞俄比亚总理、卢旺达总统、索马里总统、南苏丹总统致辞时纷纷表示,吉布提是东非地区重要出海口,吉布提国际自贸区不仅对于吉布提经济具有重要推动作用,对于东非区域以及整个非洲的互联互通都有积极意义。苏丹总统特别指出,吉布提很小,但发展很快,很高兴看到吉布提发生的巨大变化,这与中国公司(招商局)的高效工作是密不可分的。当前,中非全面战略合作伙伴关系正在得到全面发展和深化,吉布提国际自贸区作为中非合作的示范项目,具有划时代的意义。

出席开园仪式的还有集团海外业务部、招商蛇口、招商局港口、招商投资、大连港集团等负责人。(集团海外部  供稿)

  

--延伸阅读 --

中企建设的非洲最大自贸区


吉布提国际自贸区由吉布提港口和自贸区管理局与招商局集团、大连港集团等中资企业共同投资及运营,于2017年1月开工,规划总面积48.2平方公里,将成为“非洲最大自贸区”。一期工程为6平方公里,目前区内各项基础设施已基本完成,已经有20多家非洲和中国企业签署了入园意向书。自贸区完全建成后将产生GDP超过40亿美元,相当于目前吉布提GDP的两倍多,可创造就业岗位逾10万个,超过吉布提可就业人口的六分之一。
 

新闻来源:集团海外部 2018-07-06 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版