集团要闻

付刚峰出席“第九届中德经济技术合作论坛”

德国当地时间7月9日,由中国和德国政府举办的“第九届中德经济技术合作论坛”在柏林召开,国务院总理李克强与德国总理默克尔共同出席论坛闭幕式并发表讲话。中德经济技术合作论坛是中德高层互访机制的重要组成部分,也是李克强总理此次出访德国的重要活动之一。本届论坛主题为“保持和增强创新力与竞争力”,中德经济界共计400余名代表参加。


集团作为创新创业成效突出企业应邀参加本届论坛并参与题为“市场开放与产业政策”的主论坛专题讨论活动。付刚峰总经理受邀作了题为“合作共赢,做中德合作的践行者”的主旨发言。他在演讲中指出,招商局创立于1872年,经过146年来的“市场化”发展,成为业务覆盖交通基础设施运营、物流航运、金融服务、城市及园区开发等多个领域的大型驻港央企。同时,招商局与德企间的合作由来已久且成效显著。32年前,招商局就与DHL在北京成立中外运敦豪国际航空快件有限公司,开创了中外合资企业共同经营国际快递业务的先河。集团旗下中集集团于2013年收购了德国齐格勒集团,并在第二年就实现了公司的扭亏为盈。此外,招商局参与运营了7条发往德国汉堡和杜伊斯堡的中欧铁路班列。下一步,招商局还将与德国杜伊斯堡港携手,共同参与“一带一路”标志性项目——中白工业园的开发与建设。在随后的嘉宾讨论环节,付刚峰表示,四十年来中国改革开放的力度是持续扩大的,招商局今天所取得的发展成就就是市场化的产物。我们在审视市场开放程度、衡量产业政策引导效用时,应立足“站得高、看得全”,用发展的眼光去判断。展望未来,正如习近平总书记在今年博鳌亚洲论坛中提到的一样,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。招商局愿与众多德国企业一道,在新一轮的开放中,挖掘新的合作机会,搭建更大的朋友圈。


在德期间,付刚峰与国家发改委副主任林念修等进行了友好交流,并介绍了招商局最新的发展情况。他还参加了“数字化转型中的举措”商务洽谈会、中德创新创业合作对接会等论坛系列活动,并调研了德国最大的孵化器The Factory和太库德国。


集团战略发展部部长熊贤良陪同参加全程活动,集团驻德国代表处首席代表张志强参加部分调研活动。(左于恒 文/图)

参加市场开放与产业政策论坛专题讨论

参加市场开放与产业政策论坛专题讨论

与国家发改委副主任林念修交流

在中德创新创业合作对接会上与代表们交流

与在中国创业的德方代表交流

调研德国The Factory 孵化器

新闻来源:办公厅 2018-07-12 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版