集团要闻

付刚峰到武汉调研长航集团

8月4-6日,集团总经理付刚峰带队到武汉对长航集团进行工作调研,听取长航集团整体情况汇报,深入中长燃晴川水上加油站、长航电机厂、青山船厂等基层单位实地调研,鼓励长航集团抓住国家推进长江经济带建设机遇,细化发展战略、盘活整体资源、推进转型升级,打造新时期长航集团的核心竞争力,重振长航发展雄风。集团副总经理王宏参加调研。
    

在全面听取长航集团整体情况的汇报后,付刚峰对长航集团新班子今年以来所做的工作和取得的成绩给予充分肯定,并就下一步工作提出要求。一要转变观念。要以全新的管理和要求,围绕招商局集团提出的“重振长航”目标,牢牢抓住国家长江经济带战略“生态优先、绿色发展”带来的新机遇,实现转型升级、创新发展;二要优化结构。要发挥长江经济带战略一体化、整体性优势,在管理模式作重大调整,进一步优化组织结构、人员结构、业务结构,整合相关资源,聚焦主业,实现专业化发展,打造核心竞争力;三要加强管理。要加大总部管理力度,提高总部的管理约束力。要集中总部力量,贴近生产经营一线,为下属公司、专业板块提供指导、帮助和服务;四要做好资源综合开发利用。借助招商局集团内部各种专业力量,综合开发各类资源,整体推进、利益共享,最大限度发挥资源效益;五要提升竞争优势。要发挥中央企业综合协同、大物流、多式联运等优势,加强与集团系统内部单位的业务协同,在高门槛、高资质、高标准的行业体现央企的价值和作为。要进一步细化长江邮轮旅游、滨江游等发展战略,发挥品牌的优势和引领作用。要在企业转型变革过程中,有效推进落实“质效提升百分之一工程”。付刚峰表示,招商局将全力支持和帮助长航集团在践行国家长江经济带发展战略过程中发挥重要作用。他勉励大家继续努力工作,为“重振长航”作出应有的贡献。
 

在武汉调研期间,付刚峰总经理一行还先后深入中长燃晴川水上加油、长航电机厂、青山船厂等基层单位实地调研。
    

在长航集团所属的中长燃晴川水上加油站,付刚峰现场察看燃料供应作业,听取加油操作流程介绍,参观加油站文化超市,了解非油品经营模式。他对中长燃通江达海、水陆一体的战略布局表示认同。当得知目前中长燃积极落实国家环保政策,主动关停部分网点,他表示,中长燃服从大局,牺牲企业部分利益,体现了央企的责任与担当。付刚峰同时指出,中长燃可加强同有关地方政府的沟通,推动转型升级,努力将影响降至最低。
    

在长航电机厂,付刚峰深入生产车间,详细了解生产经营规模、产品制造过程、装备制造能力、人力资源现状等情况。他表示,发展实业是招商局的重要战略,长航电机有一定的技术基础,招商局、长航集团都要给予支持,帮助长航电机厂围绕新技术、新产品,共同规划好未来发展;招商局将持续支持长航电机厂的新技术研发,并在信息化建设和自动化设备投资方面给予政策倾斜。他强调,招商局的管理是“严”的、支持是“实”的,长航电机厂要本着科学认真的态度做好新技术产业化工作,创造商业价值,为国家作贡献。
    

在青山船厂,付刚峰察看了厂区、船台和码头,仔细询问青山船厂历史、资产资源、改革调整、业务转型等情况。他对青山船厂全体干部职工近年来努力克服困难,积极推进“处僵治困”工作和资产盘活上的有益尝试给予肯定。他指出,对于青山船厂的转型发展,招商局、长航集团和青山船厂要共同参与,结合周边环境、市场机遇等因素慎重研究,决不能简单地出租资产;在盘活资产方面,要从招商局和长航集团的层面站在长远的角度统筹考虑,最大限度发挥资产价值。他表示,招商局、长航集团将帮助青山船厂按计划完成国资委下达的“处僵治困”工作目标,并积极盘活资源、寻找转型升级之路,对员工负责,对社会负责。
    

陪同调研还有招商局集团财务部部长粟健,交通物流事业部部长宋德星,长航集团董事长张锐、总经理涂晓平及集团办公厅、战发部、安监部等相关部门领导。长航集团全体领导班子成员及各部门负责人参加了工作汇报会。(长航集团 供稿)

新闻来源:长航集团 2018-08-07 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版