集团要闻

付刚峰调研前海湾保税港区

8月8日,集团总经理付刚峰到前海湾保税港区调研,听取招商保税工作汇报,深入园区客户仓库作业现场调研,鼓励招商保税保持战略定力,发挥业务特色,强化创新协同,提升综合效益,提高公司的核心竞争力。招商局港口董事总经理白景涛陪同调研。

付刚峰听取了招商保税关于公司发展历程、经营情况、市场开拓、重点项目、创新工作、质效提升百分之一工程等公司整体工作汇报。今年上半年招商保税引进天猫(菜鸟)进口直营、重庆渝欧、RIMOWA、Taylormade等九个项目,仓库平均利用率同比提升了十三个百分点, 7月末的利用率达到了99.80%。

付刚峰对招商保税取得的成绩给予充分肯定,认为公司近年来的发展趋势很好,有了很大变化,公司发展有恒心有定力,近期经营凭借“天时、地利、人和”,情况不错,值得表扬。他指出,保税业务是一个有特色的业务类型,需要特殊的政策支持,准入门槛高,竞争优势大,要更好把握和发挥政策优势,开展好各项业务;招商保税要思考如何围绕港口服务,进一步提高对港口的贡献,增强船公司及终端客户对招商局西部母港的黏性,提升港口的综合竞争能力,同时考虑如何更好支持服务于集团其它业务板块;招商保税要考虑将深耕多年的前海湾保税港区成熟经验和能力复制到其它保税区域,为招商局的“一带一路”建设作出贡献,全面提升公司价值。

调研中,付刚峰一行深入保税港区内华为仓、保宏仓、菜鸟仓等进行实地调研,详细了解各项业务开展情况。2018年上半年,华为“保税+全球中心仓”项目进口货值36亿美金,缴纳进口关税38亿元人民币, “全球中心仓”模式启动前,2017年华为项目全年缴纳进口关税18亿元。菜鸟项目目前日均处理包裹数量约3万单, 6.18大促期间达到50万单,计划“11.11”期间达到200万单。保宏利用前海湾保税港区特殊监管区域政策优势,开发了全新的跨境电子商务B2B出口线上交易体系,解决了出口厂商碎片化订单的报关、退税、交易、交付、结算、结汇等的瓶颈问题,市场前景广阔。

调研招商保税前,付刚峰一行还拜会了蛇口海关,了解蛇口海关关于支持港口园区发展改革创新措施的情况,并考察了海关视频监控中心。蛇口海关通过“微创新”、“大改革”进一步优化通关流程,助力西部港区业务拓展,稳定航线;支持园区“全球中心仓”、“保税+新零售”等新业态发展;支持邮轮母港、前海离港空运服务中心、港澳游艇自由行等项目发展;新建的视频监控中心,利用了科技手段,增强有效监管、顺势监管,提高了通关效率。通过各项改革措施,有效促进上半年西部港区箱量增长7.4%,前海湾保税港区进出口贸易总值达到去年同期的160%,入库税款达到去年同期的250%。

付刚峰感谢蛇口海关一直以来对招商局各板块业务的支持。他指出,招商局将西部港区作为国内母港,非常重视西部母港的建设和发展,海关监管模式的不断改革及创新,大大促进了西部港区和园区业务发展。招商局在前海蛇口自贸区的建设中,将积极配合好海关,先行先试不断探索,创新监管模式,促进西部母港业务的不断提升和发展,为国家改革开放提供有益政策借鉴。

蛇口海关余立新关长、陈代清局长、杨明副关长、柯东清副关长参加交流座谈会。

招商局集团战略发展部副部长万臻、招商局港口副总经理李玉彬,招商保税总经理张海健及经营班子成员陪同调研。(曾毅/文 胡孝鹏、刘英志/图)

新闻来源:招商局港口 2018-08-09 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版