集团要闻

付刚峰会见国务院发展研究中心企业研究所所长马骏

11月7日下午,集团总经理付刚峰在深圳招商局广场会见了国务院发展研究中心企业研究所所长马骏一行。双方就国企改革发展和国有资本布局调整等话题进行了交流。


马骏表示,国务院发展研究中心企业研究所长期研究中央企业改革发展。此行调研招商局等企业将对央企国有资本布局调整的动因、机制、过程、经验等进行研究,形成国家层面宏观的资产布局梳理和数据统计,以及企业层面的重点案例分析。马骏说,招商局是把企业发展和国家战略很好结合的央企典范,无论是从改革开放之初开发蛇口工业区,还是现在的践行国家“一带一路”倡议以及参与粤港澳大湾区建设,招商局的改革发展经验值得好好总结。


付刚峰欢迎马骏一行到招商局调研。他表示,作为央企,招商局在遵循商业发展逻辑的前提下,按照国家要求落实国家战略,这既是央企的政治、社会责任,亦是企业发展使命和企业转型升级以及在商业上实现持续发展的需要。招商局提出建设具有全球竞争力的世界一流企业目标是企业国际化发展的需要,而通过践行“一带一路”倡议则让我们找到了一条国际化发展路径。同样,集团研究发展邮轮制造,既是招商局产业转型升级之需,也是响应和落实“中国制造2025”之举。付刚峰表示,国务院发展研究中心企业研究所此次的研究课题非常有意义,希望马骏所长一行的招商局调研有所收获。


随后,集团战发部、海外部、区域发展部分别汇报了集团相关情况。当天上午,马骏一行还参观调研了招商局蛇口邮轮母港、蛇口展示中心、中国改革开放蛇口博物馆。


参加会见和调研的还有国务院发展研究中心企业研究所、国资委规划局领导;招商局集团财务部、战发部、海外部、区域发展部相关负责人。(陈鑫/文 司覃/图)

新闻来源:办公厅 2018-11-07 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版