集团要闻

付刚峰出席中国外运2019年度工作会议

1月28日至29日,中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)2019年度工作会议在北京召开。会议分两个部分:第一部分是经营工作会议,第二部分是党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议。
 

经营工作会议上,集团总经理付刚峰,集团副总经理、中国外运董事长王宏出席会议并讲话。中白工业园CE0、集团驻白俄罗斯代表处首席代表胡政参加会议。中国外运总经理、党委书记李关鹏作年度工作报告,副总经理、党委副书记宋嵘传达集团工作会议精神并主持会议。


集团办公厅、人力资源部、财务部、战略发展部、交通物流事业部/集团北京总部等相关部门领导应邀出席。中国外运班子成员、总部各部室领导及骨干人员、职工代表,各二级公司主要负责人等共计140余人在京参加会议。各二级公司纪委书记和分管安全工作的领导负责人员以视频方式参加会议。

付刚峰代表集团和李建红董事长表达了对物流板块和中国外运广大干部员工的高度重视和亲切问候,对外运股份的三年工作做出了全面评价,并对下一阶段工作提出了指导意见和希望。


付刚峰指出,中国外运并入招商局集团三年以来,发生了深刻变化,取得了巨大发展,立足物流板块,在推进集团领先战略落地,为集团建设具有全球竞争力的“世界一流”企业,做出了三个方面的突出贡献:一是为集团在物流行业树立领导者地位做出了贡献;二是为集团在物流行业树立产业整合者地位做出了贡献;三是为集团在物流行业树立央企国家队地位做出了贡献。中国外运已成为实现集团领先战略的重要骨干。付刚峰进一步指出了中国外运2018年工作中的三个突出亮点:一是战略规划坚定明确,树立了“打造世界一流智慧物流平台企业”的战略目标;二是资源整合取得显著成效,实现了海、陆、空物流资源的全面整合;三是质效提升执行有力,形成了一套行之有效的工作机制和方法。


付刚峰强调,中国外运面临着行业数字化、跨界竞争方面的挑战,也面临着业务经营分散和传统经营模式的挑战,但看到广大干部员工的优秀素质和拼搏精神,更加坚定了对外运股份干部队伍的信心:一是对中国外运各级单位创新意识和创造能力充满信心;二是对中国外运的战略定位和持续变革充满信心。


付刚峰在讲话中分析了当前形势,指出变是永恒,变化带来挑战也带来了机遇,关键是要积极应变,变中求机,高度关注三个方面的变化所带来的挑战和机遇:一是关注高质量发展和高品质服务;二是关注跨界竞争平台化发展;三是关注中国消费市场的增长。


付刚峰最后对中国外运提出五点要求,一要围绕战略落地的能力问题,要聚焦主线、抓住重点、突出环节,有效整合资源;二要着力推进与集团大交通物流的协同融合;三要利用好资本市场和上市公司平台,做好兼并工作和激励机制;四要积极践行“一带一路”国家倡议;五要抓好党建工作。
 

王宏在讲话中表示,此次是中国外运正式成为招商局集团二级公司之后的第一次年度工作会议,具有十分重要的意义。


王宏从战略引领、生产经营、资源整合、资本运作、技术驱动五个方面,简要回顾了中国外运2018年取得的工作成绩,分析了当前国内外经济形势,表示新技术正在推动物流行业的巨大变革,同时他对中国外运2019年的工作提出了新要求。一是深度推进组织变革;二是加快向轻资产模式转型;三是提升基础服务能力;四是加快向技术驱动转型;五是扎实做好安全管理工作。


李关鹏作了题为《以变革管理为抓手加快推进世界一流智慧物流平台企业步伐》的工作报告,全面总结了中国外运2018年的工作,分析了当前形势,提出了2019年工作的总体思路和要求,并做出了各项工作部署。
 

李关鹏指出,2018年是中国外运战略决胜之年,公司主营业务量、主营业务收入、主营业务利润、经常性利润、利润总额实现积极增长;业务结构、客户结构调整持续改善;战略解码、转型重构、资源整合、智慧物流数字驱动、变革赋能等方面取得了重大突破,奠定了新的发展格局。李关鹏强调,2019年工作要围绕“提质与优化,转型与推广、整合与增效、创新与引领、变革与转化、管理与赋能”六个方面展开,并提出了具体要求:一是围绕提质与优化,将质效提升工作推向精准化、长远化;二是围绕转型与推广,将商业模式重构推向市场化、全局化;三是围绕整合与增效,将资源整合效能扩大化;四是围绕创新与引领,将智慧物流创新推向 领导者地位;五是围绕变革与转化,将三大变革效能转化为组织力、领导力、文化力;六是围绕管理与赋能,将基础管理推向赋能化、体系化。


宋嵘作会议总结,并对全面贯彻落实集团和中国外运年度工作会议精神提出了明确要求:一是希望在座的各位领导回去后尽快将招商局集团和中国外运的年度工作会议精神准确、深入地传达至各级单位,并组织大家认真学习,深刻领会,将会议精神与公司的发展战略及年度重点工作任务相结合,统一思想,明确责任,确保全年预算任务的顺利完成。二是临近春节,各单位要严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神和作风建设有关要求。三是抓好安全生产,确保度过一个平安祥和的节日。

党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议


在党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议上,李关鹏作了题为《提高政治站位 强化党建赋能为打造世界一流智慧物流平台企业努力奋斗》的党建工作报告,总结了2018年中国外运党委主要工作,并部署了2019年主要任务。


2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是公司实施“十三五”战略攻坚克难的决胜年。在集团党委的正确领导下,公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以打造“一流企业、一流党建”为核心目标,在抓思想、抓责任、抓队伍、抓组织、抓文化五个维度,全面推进公司党的建设,推动公司向实现世界一流智慧物流平台企业迈进。


李关鹏强调,2019年具体工作核心:一是要强化政治建设,提高政治站位。二是要强化思想建设,提高政治意识。三是要强化组织建设,提高党建质量。四是强化党建赋能,提高转化能力。五是强化作风建设。六是强化群团建设,提升青年员工战斗力。

纪委书记冯军作了题为《坚定不移贯彻落实全面从严治党推动公司党风廉政建设和反腐败工作高质量发展》的党风廉政建设和反腐败工作报告。他总结了2018年集团党风廉政建设和反腐败工作,并部署2019年工作任务。


2018年是公司改革发展的重要一年,在集团纪委和公司党委的正确领导下,公司各级党组织和纪检监察机构以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会精神,紧紧围绕公司战略目标,认真履行“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒纠“四风”,以坚决的态度推进党风廉政建设和反腐败工作,在营造风清气正的干事创业环境方面取得了积极成效。


冯军强调,2019年各级党组织和纪检监察机构的工作重点:一是强化担当有为,压紧压实“两个责任”。二是持之以恒纠“四风”,筑牢作风建设根基。三是强化监督执纪,着力推进“三不一体”。四是建立联动机制,织牢上下联动监督网。五是加强队伍建设,打造忠诚干净担当纪检监察队伍。


 

新闻来源:中国外运 2019-01-30 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版