集团要闻

防疫抗疫 | 凝心聚力,共克时艰 为打赢疫情防控阻击战贡献招商力量

2月11日下午,招商局集团召开新冠肺炎疫情防控应急工作小组第五次会议。会议传达学习了习近平总书记在北京调研疫情防控工作的重要指示、国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》《关于进一步强化责任落实做好防治工作的通知》、国务院办公厅《关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》、中央企业加强疫情防控工作视频会议以及上级有关单位通知、会议等精神。会议要求,集团各单位和广大干部职工要一以贯之地落实好党中央、国务院和上级部门的决策部署,进一步坚定战胜疫情和完成全年目标任务的信心和决心,一手抓疫情防控、一手抓恢复生产,做到两手抓、两手硬、两不误,凝心聚力,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战和保持国民经济平稳运行贡献招商力量。集团董事长、新冠肺炎疫情防控应急工作小组组长李建红主持会议,集团总经理、新冠肺炎疫情防控应急工作小组副组长胡建华等所有班子成员(应急小组成员)现场或以视频形式参会。


会议听取了集团应急工作小组办公室有关近期防疫抗疫工作进展情况的汇报,对前一阶段集团各单位疫情防控工作给予充分肯定。会议指出,当前,疫情防控工作已进入关键阶段,集团上下要准确把握疫情形势的变化,全面辩证、科学冷静地研判疫情发展形势,同时根据疫情发展变化准确识变、科学应变、主动求变。一方面要继续把疫情防控作为重大政治任务、作为当前最重要最紧迫的工作抓好抓实抓彻底;另一方面要坚持科学防控,防止过度防控,平稳有序恢复生产经营,服务国家经济社会发展。疫情防控要增强针对性,重点地区、重点单位、重点环节要持续用力,同时也要避免不必要恐慌、防止擅自升级管控措施;恢复生产要守住安全性,要在做好疫情防控的前提下,按照所在地政府规定的复工标准,符合条件的要积极申请复工,不具备条件的要创新工作方式,创造条件复工,减少疫情影响。


会议强调,尽管疫情防控形势出现了积极的变化,但形势依然严峻。集团各单位要按照中央要求,准确把握疫情防控的重点,有针对性地采取防控措施。一要突出重点地区。中央政治局常委会强调,着力做好重点地区疫情防控工作,只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。中央应对疫情工作领导小组要求,要继续集中力量抓好湖北省尤其是武汉市这一疫情防控的重中之重。因此,集团在湖北及其他疫情形势十分严峻地区的企业,重中之重还是要做好疫情防控。二要突出重点单位。除了招商银行、招商蛇口、长航集团等重点防控单位外,集团还有很多窗口单位,直接面对大量流动客户,防控的难度很大,要配合地方党委政府做好管控,无论是港口、码头,还是高速路口、服务区,以及船舶、车辆,还有银行、证券、保险、物业等业务板块,要加大管控力度,加强一线员工安全防护,坚定有力、毫不懈怠做好疫情防控工作。三要突出重点环节。当前要抓住返程复工这个重点环节,细化各单位疫情防控措施,把排班值班、防护物资储备、生产生活区域清洁消毒、生产办公秩序管理、公共卫生管理、应急处置等各项工作抓实抓细抓到位。要做好员工返程途中防护和抵达后自我隔离工作,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,真正做到防患于未然。各级党委要加强组织领导、落实主体责任,领导干部要带头,党支部和党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,树立阵地意识,一级盯一级、一环扣一环,做到守土有责、守土担责、守土尽责,形成群防群治、联防联控的强大合力。


会议要求,集团各单位要深入研判,主动作为,准确把握复产复工的要求,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力以赴稳增长、防风险,千方百计恢复生产经营。一要稳字当头。要继续稳妥做好疫情防控工作,集团和各单位防控意识绝不能片刻松懈、防控力度绝不能丝毫减弱、防控措施绝不能半点马虎。在做好疫情防控的基础上,周密制定复工复产计划,按照年初确定的经营目标和重点任务,分析评估疫情影响,研究务实管用的应对措施,做最坏的准备、尽最大的努力、争取最好的结果,力争将疫情对集团的影响降到最低。二要进字着力。面临风险挑战越多,越需要积极进取、主动作为,绝不能四平八稳、消极被动、错过机遇。各单位要按照所在地党委、政府的安排,积极复工复产,尽快回到正常生产经营轨道上来。三要干字为先。在防控疫情形势下复产复工,难度很大,关键靠干。集团各级领导干部要调整心态、转换状态、跳出常态、打破僵态,带头把思想集中到干事创业上,把精力凝聚到谋事做事上,把功夫施展到狠抓落实上,把思路理清、把方向定准、把措施定实,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感去干,不拖沓、不等待、不观望、不折腾,在干事中解决难题,在干事中推动各项工作。集团总部各部门要为各单位恢复生产经营积极做好服务、提供保障和支撑。


会议还研究了有关疫情防控的其他事项。(李辉/文)

新闻来源:集团办 2020-02-11 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版