集团要闻

防疫抗疫 | 招商局集团各单位有序推动复工复产


面对NCP疫情带来的严峻考验,招商局集团在持续加强疫情防控保障员工安全、持续调动各方资源支援抗疫一线的同时,结合各地区各行业实际情况,推动集团旗下各企业有序复工复产。


2月11日,集团董事长李建红主持召开集团新冠肺炎疫情防控应急工作小组第五次会议,对科学做好疫情防控和有序推动复工复产两项重点工作进行部署。会议要求集团各单位和广大干部职工要一以贯之地落实好党中央、国务院和上级部门的决策部署,进一步坚定战胜疫情和完成全年目标任务的信心和决心,一手抓疫情防控、一手抓恢复生产,做到两手抓、两手硬、两不误,凝心聚力,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战和保持国民经济平稳运行贡献招商力量。会议强调,各单位要深入研判,主动作为,准确把握复工复产的要求,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力以赴稳增长、防风险,千方百计恢复生产经营。


连日来,集团旗下各企业通过大力实施远程办公、加强员工健康评估与个人防护、加强员工返岗组织调度、合理安排错峰返程、加大工作区安全保障力度、积极配合地方政府申请复工等多项措施,逐步推动各项业务回到正常生产经营轨道上来。


长航集团:春节期间,6000余员工坚持在生产经营一线 


处于疫情中心武汉的长航集团,倾力做好全体员工的疫情排查、统计、慰问工作,为保障员工健康提供帮助,同时尽力调度与民生领域、抗疫工作密切相关的单位在假期保持运营生产,支援抗疫一线。


整个春节假期,遍布长江沿线的公司所属36座水上加油站、6座陆上加油站全部坚持营业,恪守“不断供、不缺货、不涨价”的承诺,保证生产经营正常进行。华南液化气公司管理的10艘液化气船全体一线船员坚守岗位,战疫情保生产,截至2月11日,货运量达到近85000吨。南油物流克服疫情不利因素影响,调集4艘船舶为武汉运输8万吨各类石化生产原料,为武汉能源供应提供保障。下属上海公司1800多名船员坚守岗位,宜昌达门为确保重点船舶如期交付,每天组织人员加班加点。


据统计,春节期间,长航各单位共有6000余员工坚持在生产经营一线。长航南京公司、重庆公司等全面复工正在推进中。

招商港口: 发挥优势,实现1月生产开门红


招商港口充分发挥全球港口网络布局优势,国内南北联通、海外相互支持,一手抓战疫,一手抓生产,实现了1月生产开门红,多家成员企业生产经营创出佳绩。


1月份,招商港口集装箱吞吐量完成1022万标箱,在假期与疫情双重影响下,保持与去年同期持平。其中国内完成804万标箱,同比增长3.1%,港澳地区完成57万,海外码头完成162万标箱;散杂货方面,1月完成7678万吨,海外码头完成1630万吨,同比增长9.1%。在招商港口深西母港,实行重点船舶优先靠泊、优先接卸、优先装车的“三优先”,加上与海关等口岸部门联手创新,开通快速通关专门受理窗口和专用绿色通道,全力保障转运快速顺畅。


辽港集团:多家码头公司生产经营创历史同期最好水平


今年以来,辽港集团开通了集装箱码头应急防疫物资绿色通道,实现船舶“零待时”进出港、“零待时”作业,让防疫物资在最短时间内运往疫情防控第一线。截至目前,通过绿色通道累计作业集装箱船舶14艘次,装卸40尺集装箱820余个,转运的防疫物资包括医用口罩、防护服、手套、护目镜,以及医用聚丙烯等原材料超过2.2万吨。


经初步统计,辽港集团1月作业船舶近1900艘次,装卸火车16万余辆,完成货物吞吐量超4300万吨,同比增幅2.6%;下属多家码头公司生产经营创历史同期最好水平。


中国外运:全力以赴力保抗疫一线“输血管”畅通无阻


中国外运积极响应国家号召和集团部署,多方发力,高效协调运输,无论在春节期间还是在复工复产后,无论是在工作现场还是远程办公,外运人始终争分夺秒,全力以赴力保通往抗疫一线的“输血管”畅通无阻,确保生产经营稳步恢复。


截至2月10日,中国外运疫情保障物资运输量累计超4000吨。在全面做好疫情防控的前提下,目前中国外运在工作现场出勤人员占员工总数35.94%,其他员工采取居家办公模式,各项经营工作已全面恢复。


招商公路:加大道路巡视巡查,做好车辆引流疏导


招商公路按照“一断三不断”和“三不一优先”要求,一手抓防疫,一手抓保障。随着节假日免费期的结束,收费运营工作已全面步入正轨,旗下招商新智、招商国网等创新业务公司也已全面复工,有效运用数字和科技手段保障系统稳定运营。各单位加大道路巡视巡查和隐患排查整改工作力度,积极配合各地政府做好防疫工作,做好公路、收费站车辆引流疏导,确保服务区商品备货充足。


截至2月10日,在招商公路负责的路段上,总计配合检查车辆54170 辆,配合检查司乘人员129277 人次,保障应急车辆通行855 辆。


招商蛇口:把岗位当战位,恢复经营生产


2月10日,广东复工首日,招商蛇口号召全体员工:“无论是驻司办公还是居家办公,都要坚守岗位......随时随地把岗位当战位,认真履职,积极作为。” 当前招商蛇口下属各公司、各部门制定多种措施,助力疫情防控,恢复经营生产。


其中,“蛇口接你回家”行动持续进行,招商蛇口安排大型客船前往香港机场海天码头接送旅客,及时将滞留旅客安全接回。截至2 月11 日,迅隆船务共运营香港机场至蛇口航班60 个,蛇口邮轮母港香港机场航线进出境旅客量7843 人次。


招商轮船:VLCC和VLOC船队保持高效运行


招商轮船通过“现场轮值+远程办公”的方式,充分利用信息化、数字化手段,确保全船队运输正常高效、客户服务贴心周到,积极维护全球第一大VLCC(超级油轮)和VLOC(超大型矿砂船)船队的正常运行。


经过努力,招商局集团航运业务实现了开年的业务增长目标,1月营业收入22.35亿元,货运量约2000万吨,同比均有增长。


招商工业:提前部署,各项生产计划按期推进


春节假期前,招商工业根据疫情形势紧急调整假期留工政策,提前储备人力资源,保证了员工健康安全和假期生产力,同时为节后复工创造了有利条件。


目前,招商工业孖洲岛基地在修项目按照生产计划推进;舟山基地春节至今已相继完工出厂两艘脱硫塔项目船,创造产值约700万美元;香港友联疫情防控期间已完成11条船修理,产值约1000万港币。


招商海通:力保香港“大米仓”供应顺畅


招商海通公司总部采取“远程办公+必要岗位现场值守”方式实现全面复工;香港海联对前线运输人员进行重点防护,保障每日的进出货工作不停摆;招商仓码全面复工,全力保障香港市场大米储存供应,以实际行动为打赢抗疫阻击战提供强有力的后勤保障。天津药研院复工工作全面启动,着手恢复重点产品盐酸氨溴索注射液生产线,预计日均产量约20万支。


招商金融:部署远程办公,应对风险挑战


招商金融研究制定疫情防控期间远程办公实施方案,部署相关部门研究新冠肺炎疫情对招商金融的影响、带来的挑战及机遇,研究分析金融板块成员企业业务连续性风险应对情况及差距并提出建议举措。


成员公司招商金科充分发挥数字化优势,提前对移动办公基础设施进行扩容,扩大远程办公覆盖面;安排电话值班、现场值班、远程支持与7×24小时机房监控,保障全集团远程办公系统稳定运行。


招商银行:主动作为,保证业务顺畅办理


招商银行开工首日提出“对特殊时期的业务需求,要主动作为,特事特办,有效响应。”在当前部分城市实施出行管制情况下,招商银行App可支持全国手机话费及流量充值,并覆盖全国主要城市的水、电、燃气等缴费,支持全国主要城市的社保公积金余额查询和明细查询。


不仅如此,对于在疫情期间有信贷需求的客户,招行优化授信和提款流程,引导客户使用企业网银“在线贴现、在线提款”等线上作业功能,减少线下操作流程,降低人员交叉感染风险,提高工作效率,努力保障企业良好运营;确保资金渠道的通畅,尤其是爱心善款的及时准确到账。


此外,招行提出了针对支持相关受影响企业的“招行三条”, 通过贷款主动展期、减免罚息、征信保护等多措并举助力企业复工复产,支持相关企业战胜疫情灾害影响,与企业共渡难关。


招商证券:启动应急预案,保障业务平稳运营


2月1日,招商证券启动信息技术应急预案,将所有IT人员分为A、B、C三个角色,对数据主机采用“两地三中心”模式,确保极端情况下业务能正常有序开展。同时,承担运营压力较大的运营管理中心、托管部采取远程协同办公、AB岗轮岗机制,建立双岗“时间不交叉,场地不重合”工作机制,确保能够连续作业。


开市第一周,在线上业务大幅增长的情况下,招商证券各项业务运营平稳。


 招商仁和人寿:转换经营模式,线上业务不停顿


疫情防控和春节假期期间,招商仁和人寿各项业务有序开展。各渠道业务以线下地推为主转为以抖音直播、微信群经营等线上模式为主。


1月23日—2月10日,招商仁和人寿新单承保保费8696.53万,承保件数9240件。保险线上培训、学习类活动陆续开展,累计超过4000人参加。公司及时调整投资配置规划及策略,全力保障投资资产的安全,并积极认购抗疫专项债券。


招商资本:线上办公,确保工作按序推进


招商资本坚持移动办公,利用电话、线上办公等,制定临时工作计划,要求每日汇报工作进度,确保工作按序推进;加强分析研判疫情对经济形势和公司主要投资行业与企业的影响,为公司把握宏观形势和风险、优化投资策略提供依据。


招商租赁:多措并举实现复工


招商租赁目前采取“现场+远程”弹性办公模式正式复工。在业务运营方面,一是精简程序、特事特办,全力支持客户开展生产;二是对受疫情影响未及时还款的项目适当延期;三是制定疫情防控期间尽职调查和租赁业务合同签约指引,指导业务开展;四是召开业务推动会,结合经营目标与疫情防控要求,尽力开展业务活动。


招商财务:为客户高效提供资金支持渡难关


招商财务在假期后采用现场与远程办公相结合的方式实现全面复工,员工迅速进入工作状态,全力为客户提供金融服务和资金支持。日前,招商财务以超过银行的效率,两天内向客户紧急提供3亿元流动资金支持,帮助其解决资金缺口问题,及时避免了因疫情影响而造成的信用违约。


招商漳州:开启“现场+线上”复工模式


2月10日,招商漳州开启“现场+线上”复工模式,员工居家办公,线上开展工作。华商酒店、美伦山庄、供电公司等招商漳州各下属企业于疫情期间保持生产经营不停歇。其中,海韵冷链公司组织了56人次小规模复工,为中粮集团提供储备肉出入库服务共计361吨,助力客户确保疫情防控期间厦门及周边地区市场供应。


招商交科:推进居家办公


招商交科编制复工工作方案并向当地上级部门提出复工申请的同时,一方面开展了办公区域全面消毒、办公场所进出管控、办公电梯分层使用等现场复工准备工作;另一方面明确提出“应隔必隔、能居则居,值班为主、远程办公”的总体要求,要求全体员工“凡居家期间能做应做的科研、生产、经营、管理工作要按计划有序推进”。


招商平安资产:实行弹性工作方式,积极拓展业务


招商平安资产公司实行“远程和现场”弹性工作方式,获得当地政府部门批准复工。公司在加强疫情防控的同时,一是通过网络营销、电话营销等方式,加强客户联络和项目沟通,积极拓展业务。二是加强项目存续期管理,了解客户疫情中受损状况,努力防范风险,支持客户发展生产。三是注意梳理合同约定期限和诉讼期限,加强不良资产案件沟通,避免出现违约风险。

招商创投:复工首日召开全员电话会议推进业务工作


招商创投统筹内外部情况,采取现场值班+网络办公的模式实现全员复工。公司复工首日即召开全员电话会议,布置业务部门进行务虚研究和投后项目复盘,研究被投企业的疫情影响及应对措施;布置中后台的部门建设;布置启航孵化器的入孵企业场地管理等,保证各项业务不因疫情影响既定进度。(黄键 综合)
 

新闻来源:集团办 2020-02-12 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版