集团要闻

集团召开第四次工业革命及人工智能研讨会

为深入研究第四次工业革命特别是人工智能的影响,主动把握新一轮科技革命和产业变革带来的发展机遇,集团于3月29日-30日在招商局漳州开发区召开第四次工业革命及人工智能研讨会。集团总经理付刚峰出席会议并作重要讲话,集团副总经理王宏参加并主持会议,集团外部董事罗东江出席会议。


付刚峰对本次研讨会的成功举办表示祝贺,并对会议成效和会务组织工作表示了充分肯定。他指出,传统产业当前正面临深刻挑战,集团各业务板块只有勇于面对挑战,才能在挑战中把握发展机遇。同时,集团高度重视创新驱动发展,不仅把创新战略和数字化战略作为集团“十三五”战略规划中的两大专项发展战略,还在集团层面相继出台了一系列推动创新和数字化的制度和举措,以期捕捉新一轮科技革命和产业变革带来的重大发展机遇。他希望各单位不仅要保持创新的危机感、紧迫感和使命感,也要将创新与集团“质效百分之一工程”进行有机融合,还要高度重视数据对企业未来发展的重要性。


在讲话中,付刚峰对下一步工作提出了七点工作要求:第一,要认真梳理本次研讨会所形成的主要观点,作为会议成果印发各单位研究、学习;第二,要结合各单位提出的工作建议和支持诉求,持续优化集团创新体制机制,提出相应工作机制和方案举措;第三,要进一步深化创新人才体系建设,适应集团未来发展需要;第四,要进一步完善创新容错等机制,为各单位创新工作减轻负担、卸下包袱;第五,要充分利用本次研讨会的工作成果,进一步丰富、细化集团和各二级公司数字化战略,明晰发展路径、具体项目和工作安排;第六,要进一步强化产融结合能力,一方面要通过机制创新推动产业板块与集团被投创新企业的业务协同,另一方面要加大集团产业支持创新企业发展的力度,加快培育集团新的利润增长点;第七,各单位要把创新作为“一把手”工程,扎实推动集团创新战略和数字化战略的落地。


王宏介绍了召开本次研讨会的会议背景,分析了第四次工业革命的发展趋势,并对下一阶段工作提出六点具体要求:一是要充分重视科技创新在第四次工业革命中的重要作用;二是要把集成创新作为提升集团创新能力的重要方式;三是要处理好“立足长远”与“把握当下”的关系,强化趋势研究,加快战略落地;四是要处理好全面推动与重点突破的关系;五是要处理好创新投入与考核激励的关系;六是要处理好深化改革与人才建设的关系。


会议期间,招商创研院、招商工业、招商港口、外运股份、招商公路、招商金融和招商创投等七家单位围绕会议主题做了专题发言,集团总部各参会部门及其他参会二级公司做了交流发言。为更好地了解第四次工业革命最新动态和领先企业实践,会议还邀请了微软、思科、埃森哲、布比区块链、芯联达和艾特城信息科技等外部机构做了主题演讲,并对招商漳州IDC中心、智慧城市指挥中心和爱果冻创新创业孵化基地进行了调研。


集团办公厅、人力资源部、财务部、战略发展部、海外业务部/基础设施和装备制造部、区域发展部、物流航运事业部、信息中心、招商创研院及各二级公司共70余人参加了研讨会。(战略发展部/文 招商漳州/图)
 

新闻来源:集团战略发展部 2018-03-31 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版