集团要闻

坚守初心创一流,牢记使命再出发

——在招商局集团2020年“公司日”的致辞

董事长、党委书记 缪建民

2020年10月12日



各位同事:


金秋十月,秋高气爽。在全国人民隆重庆祝中华人民共和国成立71周年之际,我们迎来了招商局集团2020年“公司日”。我代表集团领导班子,向奋斗奉献在集团各区域板块的20多万名招商人,致以诚挚的问候、表示衷心的感谢!


今年在共和国历史上是极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济衰退带来的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下勠力同心,在世界大国中率先控制住蔓延的疫情,交出了“坚持两手抓、实现双胜利”的抗疫答卷。疫情发生后,集团上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,闻令而动、听令而行,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,以实际行动在大战大考中践行初心使命,疫情防控有力有序,经营发展总体平稳,展现了中央企业的智慧、能力与担当。


今年以来,集团在疫情防控斗争中事不避难、勇当先锋,真正做到了“国家有需,招商必应”。我们坚决落实疫情防控要求,众志成城,守住了不发生聚集性疫情的底线,守护了广大员工的健康安全。我们积极捐款捐物,广大员工日以继夜,千方百计打通国内外抗疫物资运输通道,全力以赴支援抗疫斗争。招商局“灾急送应急物流志愿服务队”荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,这既是“灾急送”团队的荣誉,也是党和国家对全体招商人的褒奖。


今年以来,集团在推动经济社会发展中攻坚克难、勇挑重担,充分发挥了百年央企排头兵作用。我们迎难而上,全力推进复工复产,疫情发生短短两个月复工复产率达到99%。我们积极践行粤港澳大湾区建设、东北振兴等国家战略及“一带一路”倡议,持续推进质效提升、科技创新、市场化改革、风险管控等重点工作。集团有关单位加大定点贫困县和贫困村帮扶力度,加快落实脱贫攻坚举措,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。上半年,集团实现营业收入3671亿元、同比增长15.2%,一些生产经营指标持续回暖。集团连续第16个年头获得国务院国资委经营业绩考核A级,集团和旗下招商银行再次双双入围《财富》世界500强。


当前,大战大考仍在继续。我们要清醒地看到,集团发展仍将继续面临前所未有的严峻形势,面临复杂棘手的风险挑战。集团将今年的“公司日”主题确定为“坚守初心创一流,牢记使命再出发”,发布新版企业文化手册《百年商道》,就是希望大家重温招商局的百年历史,坚守招商局的初心使命,增强忧患意识,坚定必胜信心,披荆斩棘,接续奋斗,确保百年招商行稳致远。


坚守初心,牢记使命,就要不忘根本。走得再远,都不能忘记来时路,不能忘记为什么出发。纵观招商局148年的历史,是一部与祖国和民族命运休戚与共的发展史。1872年,招商局在洋务运动中应运而生,作为中国第一家股份制企业,成为中国民族工商业的先驱。一个多世纪后,改革开放的大幕在神州大地徐徐拉开,招商局再次勇立时代潮头,成为改革开放的先行者。进入新时代,招商局继续为国家富起来、强起来孜孜探索。在跨越三个世纪的历史长河中,招商局担负起了富强自立、民族复兴的历史使命,深深刻上了“与祖国共命运,同时代共发展”的烙印,这成为招商局百年不变的初心使命,成为招商局不断铸就辉煌的基石底气。


坚守初心,牢记使命,就要不忘职责。招商局从诞生之日起,就被放在国家和民族命运的关口,置于竞争前沿、时代之巅。一直以来,招商局既谋“商情”、更筹“国计”,既追求“商业成功”、更矢志“时代进步”,“以商业成功推动时代进步”已浸润在招商局的血液里、骨子里。把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合起来是我们百年央企的职责担当,把“国家所需、香港所长、招商所能”紧密结合起来是我们驻港央企的应有之义。我们要始终秉持初心使命,怀着对国家、对民族崇高的使命感和强烈的责任感,怀着为国家发展和社会进步不懈努力的信念,更好地为国担当、为国分忧。


坚守初心,牢记使命,就要不忘追求。在新时代新征程,招商局站在新的历史起点,确立了建设具有全球竞争力的世界一流企业的战略目标。在我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化、改革发展稳定任务艰巨繁重的形势下,要实现这一战略目标,需要我们以更实的工作作风、更高的工作效率,发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。改革创新是招商局的传家宝,希望集团上下大力弘扬“招商血脉、蛇口基因”和“海辽精神”,特别是要向当年在蛇口创业的前辈们学习,秉承改革的锐气,凝聚创新的力量,锤炼实干的作风,以十足的勇气、百倍的努力,坚定不移地持续深化改革创新,扎实开展国企改革三年行动,抓住重点、突破难点、解决痛点,坚持走“实业强国,金融报国,产融结合”之路,推动集团向高质量发展转型,稳扎稳打向世界一流企业行列迈进。近期,集团党委决定在全集团开展“弘扬蛇口精神、改进工作作风、提高工作效能”专项活动,正是基于此考虑而提出的,希望大家务必高度重视、积极参与,进一步彰显新时代招商局新气象。


当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,也是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。在前进征程上,集团上下应牢牢坚守初心使命,强化责任担当,以“创一流”的劲头、“再出发”的豪情、“立潮头”的魄力,在识变谋变中育新机,在应变求变中开新局,书写招商局改革发展新篇章!
 

          2020-10-12

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版