集团要闻

缪建民调研长航集团等在鄂单位


11月4日-5日,招商局集团董事长缪建民到长航集团及集团部分在鄂单位调研,全面了解长航集团及相关单位经营管理和业务发展情况。招商局集团副总经理李百安、总经理助理李亚东参加调研。


11月4日下午,缪建民在长航集团首先重点传达了习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话精神,以及国资委党委书记、主任郝鹏在中央企业传达学习贯彻党的十九届五中全会精神视频会上提出的有关要求。


在听取了长航集团董事长张锐、总经理涂晓平关于长航历史沿革、新长航建设、今年前三季度经营管理情况、“十四五”规划等情况汇报后,缪建民对长航集团的各项工作表示充分肯定。缪建民表示,长航集团是一家有着光荣历史的企业,与招商局集团一脉相承。新长航成立后,新的领导班子敢于担当、善于作为,克服历史包袱重、市场化程度不高等困难,积极进取,改革调整,措施有力,初步改变经营困难局面,企业重现生机和活力。尤其是今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,长航集团员工为国担当、为国分忧,积极参与疫情防控,坚守岗位,体现了很强的责任感;勇于奉献,履行央企的责任和担当,践行了招商局集团“与祖国共命运,同时代共发展”的核心价值观;很好地发挥了党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,很好地体现了为人民服务的宗旨,很好地落实了习近平总书记提出的“以人民为中心,生命至上”的要求。他对长航集团在抗击新冠肺炎疫情过程中作出的贡献表示感谢,并对长航集团一手抓疫情防控、一手抓复工复产所取得的经营业绩给予充分肯定。


缪建民强调,长航集团要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照招商局集团的统一部署,迅速掀起宣传贯彻党的十九届五中全会精神的高潮,把党的十九届五中全会精神传达到每个支部,入脑入心;把学习贯彻党的十九届五中全会精神与制定长航集团“十四五”发展规划、明确明年工作任务有机结合起来。


缪建民指出,长航集团学习贯彻好党的十九届五中全会精神关键是要在学懂弄通的基础上做实,准确把握进入“新发展阶段”的内涵,深刻领会构建“新发展格局”意义,找准企业在“新发展格局”中的定位,坚持“新发展理念”,推动企业高质量发展迈上新的台阶。要聚焦体制机制,深入开展“弘扬蛇口精神、改进工作作风、提高工作效能”专项活动,与落实“国企改革三年行动方案”相结合,通过深化改革振奋精神、激发活力。要坚持创新驱动,完善激励约束机制,体现新时代市场化方向,吸引优秀人才,增强企业竞争力;树立正确用人导向,激发员工干事创业热情,让想干事、肯干事、能干事的人有更好用武之地;坚持科技自立自强,在长江航运科技研发、智能制造等方面加大工作力度,争取在技术上取得突破、作出贡献。要统筹好安全与发展,进一步增强风险意识,始终将安全工作放在首要位置,建立落实安全生产责任制,对于安全工作要常抓不懈,杜绝发生重大恶性安全事故。要以政治建设为统领,持之以恒推进全面从严治党,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实两个“一以贯之”,以高质量的党建工作推动企业高质量发展,同时从严监督执纪,营造风清气正的政治生态,为企业高质量发展提供政治保障。他希望长航集团主要依靠自身努力,在“十四五”期间继续振奋精神,迎难而上,攻坚克难,争取更好的成绩。


期间,缪建民一行还到武汉市沿江大道165号复建项目、中长燃汉阳新五里加油站、武汉公司龙王庙龙宫码头、船长9号、上海公司蕲春码头、招商银行蕲春支行实地考察。缪建民提出,要统筹谋划好城市游船旅游,加快绿色综合服务区建设步伐,提高码头生产作业效率和运营管理能力,为长江经济带高质量发展贡献智慧和力量;要加强金融服务,加快推进“轻型银行”转型战略,坚守风险底线;要发挥好相关项目资产优势,充分彰显招商局集团的历史底蕴和良好形象,践行初心使命,积极为地方经济作贡献。


集团交通物流业务总监、交通物流事业部/集团北京总部部长宋德星,集团办公室主任钱益兵,招商蛇口董事长许永军,集团扶贫办、人资部,招商金融、招商银行相关负责人分别参加上述调研活动。(长航集团 供稿)

新闻来源:长航集团 2020-11-06

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版