集团要闻

脱贫攻坚丨缪建民率队调研蕲春定点扶贫工作

11月5日至6日,集团董事长缪建民率队赴蕲春调研,重点考察蕲春脱贫成效和集团产业帮扶成果,鼓励蕲春持续聚焦特色,推动县域经济提质增效。黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲,蕲春县县长詹才红,集团副总经理李百安、总经理助理李亚东参加调研。

11月5日,缪建民一行考察了招商局蕲春健康种质资源基地,并和蕲春县委县政府领导一同为基地揭牌。该基地由招商局健康产业(蕲春)有限公司投资设立,占地103亩,旨在将其打造为全国艾草品类最齐全的种质资源圃。目前种质资源基地已被授予“国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站”“国家重点研发专项蕲艾生态种植示范基地”等多个称号。招商局蕲春健康还重点围绕蕲艾研发,累计投入近2000万元,收储蕲艾1500余吨,直接改善5000余贫困人口的生计。同时,成功研发蕲艾抑菌无纺布,成为抗疫物资优质材料。缪建民一行仔细查看了蕲艾育种情况,了解了蕲艾系列产品的研发、生产及功效,并为蕲春健康迅速转化科研成果助力防疫抗疫的做法点赞。李亚东希望团队继续以科技引领创新,推动蕲春大健康业务再上新台阶,实现更大价值。

调研组实地走访了蕲春港长江码头。码头由集团捐资近5000万元建成,并于2017年投用。目前,码头由长航集团长航货运公司管理,运行有序,发挥了蕲春作为地处长江“黄金水道”的优势,有效带动蕲春融入长江经济带。缪建民肯定了蕲春港长江码头充分发挥业务优势、助力当地发展转型升级的作用,强调要进一步规范码头管理,建立更加成熟的服务运营体系,更好地服务蕲春经济社会发展大局。

调研组还考察了招商银行蕲春支行,听取了蕲春支行经营和社会扶贫情况汇报。蕲春支行成立于2018年,是招商银行在湖北省贫困县的第一家县域支行,也是进驻蕲春县的第一家全国性股份制商业银行。成立两年半以来,蕲春支行为蕲春百姓带来优质金融服务,还主动参与扶贫工作,向深度贫困村捐款、购买当地蕲艾产品、结合节假日开展送温暖等活动,助力蕲春稳定脱贫成效。缪建民视察了网点内部功能分区及电子化服务设备,对蕲春支行积极发挥金融造血功能,将营销服务紧贴蕲春百姓生活、努力推动金融科技在县域落地等做法给予肯定。

11月6日,调研组一行考察了招商局蕲春产业促进中心。招商局(蕲春)投资发展有限公司于2017年由招商蛇口与蕲春县政府合作成立,于2018年建成投用招商局蕲春产业促进中心,重点为蕲春招商引资,营造良好的投资环境。截至目前,已累计签约项目38个,投资额超90亿元,引进百世春、惠春蕲艾等10多家大健康企业,仅2019年就举办粤港澳大湾区专场等6场大型招商活动,助力蕲春在黄冈市招商引资考核中排名跃居前列。目前招商局蕲春健康科技园一期正在建设中,将为中小企业聚集创造平台。缪建民表示,产业新城对引导产业聚集、改善资源效率等显现了桥头堡效应,希望在蕲团队能够进一步聚焦专业,依托品牌,打造样板。李百安对产业新城发挥的“引擎”作用表示肯定,期待模式不断优化,进一步打开局面。


在与蕲春县座谈中,缪建民指出,2020年对湖北、对蕲春都是特殊的一年。蕲春县委县政府一手抓脱贫攻坚,一手抓防疫抗汛,过程艰辛,成效卓著,充分体现了蕲春县委县政府的坚强战斗力,体现了始终以人民至上、以发展为导向的执政理念,也凸显了一线干部群众的凝聚力和向心力,值得学习致敬。缪建民对县委县政府在脱贫攻坚工作中给予招商局的信任和支持表示感谢,他强调,招商局与蕲春共同打赢脱贫攻坚战的战友情谊会随着时间推移愈加深厚。为实现稳定脱贫、长效发展,招商局将坚定信心,实事求是,进一步在蕲春培育产业长效机制,坚持差异化发展,积极推动蕲春融入国家战略和大生态圈,获得更好的发展动能。缪建民对集团派驻蕲春的帮扶干部和产业团队特别提出表扬,认为他们展现了改革开放四十多年来蛇口“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,鼓励他们继续保持良好的精神状态和高昂的创业劲头,为蕲春新的转型发展做出更大贡献。

赵少莲代表蕲春县对招商局8年来为蕲春的脱贫攻坚和全面小康所给予的倾力帮扶表示感谢,并期望未来与招商局形成更紧密的联系,抓住新时期的发展机遇,创造更美好的合作蓝图。


集团办公室/扶贫办主任钱益兵,招商蛇口董事长许永军,长航集团董事长张锐,集团扶贫办、人力资源部,招商银行等相关负责人,集团驻蕲春挂职干部、产业单位负责人等参与调研。(集团扶贫办供稿)

新闻来源:集团扶贫办 2020-11-06

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版