媒体报道

新华网 | 中白科技成果产业化创新中心正式运营

 

 

这是12月23日在白俄罗斯首都明斯克中白工业园拍摄的中白科技成果产业化创新中心大楼。当日,中国援建白俄罗斯的中白工业园中白科技成果产业化创新中心交付白方并正式投入运营。新华社发(任科夫摄)

 

新华社明斯克12月23日电(记者魏忠杰 李佳)中国援建白俄罗斯的中白工业园中白科技成果产业化创新中心23日交付白方并正式投入运营。

 

中国驻白俄罗斯大使谢小用当天在交接投产仪式上表示,中白工业园是“一带一路”沿线的标志性项目和样板工程,是中白互利合作的典范。在两国元首的战略引领和直接推动下,在两国政府和企业的倾力投入下,中白工业园正逐步发展成基础设施完备、具备全面招商引资条件的现代化园区。

谢小用说,中白科技成果产业化创新中心的建成使用,将有力推动工业园科技合作平台建设,为包括白俄罗斯在内的各国高科技企业、科创企业、研发企业的发展壮大提供新机遇,加快科研成果转化落地,助力园区迈向高质量发展阶段。中方愿与白方共同努力,积极落实两国元首为建设和发展中白工业园达成的重要共识,为把工业园建设成为基础设施完备、生态环境优美、产业形成聚集、技术水平先进的国际产业和科技新城作出不懈努力。

白俄罗斯总统办公厅副主任克鲁托伊表示,中白科技成果产业化创新中心是中白工业园的重大项目,其投产运营对于增强工业园的竞争力和投资吸引力具有重要意义。他说,目前中白工业园的68家居民企业中有12家为科技研发类企业,如此高比例的科研类项目将使工业园具有较高投资回报和投资质量。

中白科技成果产业化创新中心使用中国政府提供的经济技术援助资金建设,旨在进一步推动中白两国科技交流合作,提高中白工业园的国际竞争力。该项目总建筑面积1.9万平方米,于2018年12月开工建设,总承包单位为中国十五冶金建设集团有限公司。

中白工业园位于明斯克机场附近,是白俄罗斯最大的招商引资项目。自2015年下半年开始实质性开发以来,工业园开发建设快速推进,已吸引来自中国、白俄罗斯、俄罗斯、美国、德国、奥地利、立陶宛和以色列等14个国家的68家企业入驻,协议投资额达12.2亿美元。

12月23日,在白俄罗斯首都明斯克中白工业园,中国和白俄罗斯两国代表为中白科技成果产业化创新中心剪彩。当日,中国援建白俄罗斯的中白工业园中白科技成果产业化创新中心交付白方并正式投入运营。新华社发(任科夫摄)

 

新闻来源:新华网 2020-12-25

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版