集团要闻

缪建民董事长新年贺词

在这岁序更替、辞旧迎新的美好时刻,我谨代表招商局集团,向大家致以节日的问候和诚挚的祝福!

2020年,是极不平凡的一年。世纪疫情与百年变局交织,百年变局与时代新局激荡。你我都是“局”中人,置身其中,所见者真,所知者深。

一年来,面对严峻复杂形势、艰巨繁重任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平总书记为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,团结带领全党全国各族人民付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的“中国答卷”。


国运即商运。一年来,我们“与祖国共命运,同时代共发展”,科学统筹疫情防控和生产经营,挥洒智慧与汗水,促进了企业质量效益的稳步提升,实现了集团“十三五”规划的圆满收官,写下了招商局历史上又一浓墨重彩的一笔。


一年来,我们全力以赴战疫情。集团第一时间从海外采购防疫物资驰援一线,全力支援武汉火神山、雷神山及方舱医院建设。累计向国内和“一带一路”国家捐款捐物折合人民币4.56亿元,新提供岗位2.69万个,通过免路费、减租金让利超过30亿元。招商局灾急送应急物流志愿服务队等一批单位和个人,分别荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、中央企业抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人,充分展现了招商担当。在招商局,还有许许多多像他们一样“最美的逆行者”,都是好样的!


一年来,我们蹄疾步稳促改革。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上讲到,“当年的蛇口开山炮声犹然在耳”,充分肯定了集团勇于改革的优良传统,让我们倍感振奋、备受鼓舞。我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在全集团开展专项活动,掀起传承特区精神、弘扬蛇口精神的热潮,进一步锻造“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,加快推进供给侧结构性改革和国企改革三年行动,改革正在跑出“加速度”。


一年来,我们持之以恒推创新。我们加大科技研发投入,加快建设数字化招商局,推动前沿技术与传统产业的深度融合,重点在智能交通、智慧物流、智慧园区与社区、海洋经济、数字科技等领域进行产业布局,智慧港口等6个项目入选“交通强国试点项目”,妈湾智慧港口成为行业标杆,港口E-Port、物流“运易通”等一批产业数字化平台业务量稳步增长。集团“双创”示范基地建设走在企业类前列。


一年来,我们立足大局显担当。我们充分发挥招商所长,在粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、推进东北振兴等国家战略中展现招商人的精气神、展现招商人的新作为。我们深化务实合作,克服疫情影响,持续推进共建“一带一路”重点项目,中欧中亚国际班列开行列数和承运箱量逆势大幅增长。我们高质量打赢脱贫攻坚战,集团和招商银行定点帮扶的6个县都全部脱贫摘帽,为人类减贫史上的中国奇迹贡献了招商力量。


根据最新的集团财务预测,截至2020年底,集团总资产超过10万亿元,全年预计实现营业收入突破8000亿元,利润总额超过1700亿元,同比均保持稳定增长,全面超额完成上级下达的各项经营指标,为服务国家战略、落实“六稳”“六保”和完成“两个力争”作出应有的贡献。实践充分证明,招商局作为百年央企,在大战大考中能扛得住,在大风大浪里能稳得住,在大是大非前能守得住。


“新故相推,日生不滞”。2021年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是集团实现建设世界一流企业战略目标十分关键的一年。当前及今后一个时期,疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性。即使新冠疫情消失了,时光也不能倒流了,企业面临的宏观环境、国际形势、市场需求、技术条件等都发生了深刻复杂变化,各种风险挑战显著上升,企业之间的竞争更加激烈。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但是机遇和挑战都有新的发展变化。我们有幸处在这个伟大的时代,处在历史的大转折点上。但如何认识和应对这种变化也是对我们的严峻考验,显然我们已不能用旧思维指导招商局在新发展阶段、新发展格局下的工作。必须放开“思维缰绳”,打破思维定势,准确识变、科学应变、主动求变,在新格局中找准新定位,以新思路谋划新未来,推动招商局以崭新姿态屹立于市场竞争中,屹立于时代潮头中,屹立于国家大局中。


新的一年,我们要立足新阶段,踏上高质量发展新征程。发展是第一要务。我们要扎实办好自己的事,聚焦高质量发展,坚持“质量第一、效益优先、规模适度”,加快内生增长、增强发展韧性,努力实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。


新的一年,我们要贯彻新理念,下好改革创新先手棋。招商局以爱国自强为立身之本、以改革创新为兴业之基、以商业成功推动时代进步为使命。我们要内修精神、外习应变,持续传承特区精神、弘扬蛇口精神,因应变化,走出舒适区、勇闯无人区,紧张起来、行动起来,勇做新时代的弄潮儿、改革的实干家,继续推动招商局实现跨越式发展。只有自身商业成功了,才有能力服务国家大局,才能推动时代进步。


新的一年,我们要融入新格局,更好地为国担当、为国分忧。中央要求构建新发展格局要“迈好第一步,见到新气象”。我们要围绕“国家所需、招商所能、大势所趋”,找准自身定位和比较优势,当好畅通国内大循环、促进国内国际双循环的主力军,当好国家重大发展战略的践行者,当好高质量共建“一带一路”的先行者,当好巩固脱贫攻坚成果的排头兵。


“空谈误国,实干兴邦。”新的一年,新的征程,我们要和我们的国家一起奋进,实干苦干,闯关夺隘,加快建设世界一流企业,奋力在新发展阶段谱写招商局发展新篇章!
 

 

招商局集团董事长          

          

2020年12月31日         

          2020-12-31

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版