集团要闻

“中国红”光彩夺目 曾家岩嘉陵江大桥主线正式通车

隆冬晴晖映两江,长桥贯通迎新年。


2020年12月31日,集团旗下招商局重庆交通科研设计院有限公司(以下简称“招商交科”),以PPP模式承接建设的重庆曾家岩嘉陵江大桥工程主线正式通车。重庆市委副书记、市长唐良智出席曾家岩嘉陵江大桥等项目通车暨两江新区至长寿区快速通道、朝天门片区治理提升等项目集中开工仪式,宣布曾家岩嘉陵江大桥主线正式通车。

关怀指导 大力支持 

曾家岩嘉陵江大桥是重庆市采取PPP模式建成的第一座特大型城市路轨两用桥。招商交科依托招商局集团产融结合等优势,从争取项目到组织实施,直至建设完成,都得到集团的全方位支持和帮助。在项目开展的各个关键节点,集团领导都给予关怀指导。

2020年11月18日  缪建民董事长在现场听取项目进展汇报 


2020年11月18日,集团董事长缪建民在调研招商交科期间,专程到曾家岩嘉陵江大桥施工现场,详细了解大桥建设情况,充分肯定招商交科发挥科技创新优势,突破建设技术瓶颈取得的成绩,要求在保质保量保安全的前提下加快建设进度。 

集团总经理胡建华调研招商交科期间,重点关注大桥建设工程,并对招商交科在大桥建设过程中同步推进科技成果转化和多元业务介入的做法给予积极评价,要求按照打造优质精品工程的目标,全力以赴完成工程建设任务,为重庆经济社会发展做出贡献。

2017年6月26日 邓仁杰检查重庆曾家岩嘉陵江大桥项目


集团副总经理邓仁杰自招商交科争取项目之初,全程指导工作开展。2015年项目中标以来,邓仁杰每次赴重庆调研招商交科,都听取项目进展汇报,并三次上桥现场指导工作开展,常态化协调解决大桥建设中遇到的困难,确保了工程建设有序有力推进。

科技创新 服务建设

曾家岩嘉陵江大桥工程被列为财政部第二批PPP示范项目、重庆市重点市政工程、重庆市首批BIM(建筑信息模型)技术应用示范项目,受到社会各界广泛关注。工程由桥梁、隧道、道路、轨道交通共同构成,连通重庆渝北区、江北区及渝中区,全线总长5.63公里,其中曾家岩嘉陵江大桥主跨270米,上层为双向6车道市政道路,下层为轨道交通10号线。大桥的刚性悬索和上下悬杆均被涂装成“中国红”,色彩鲜艳夺目,象征着红岩精神,与周边的周公馆等文物保护单位交相辉映。


招商交科紧盯交通强国建设目标,发挥科技创新优势,落实新发展理念,将设计、检测、特殊道面铺装、机电安装、工程管理等多项科技产业引入到工程建设中,广泛运用BIM、物联网、GIS(地理信息系统)、大数据分析等新技术,创下“国内首座公轨两用刚性悬索桥”“国内首次在特大钢桁梁桥主桥上设置轨道交通车站”“主跨跨径同类型桥梁国内领先”等多项纪录。


根据PPP项目框架协议,招商交科与重庆市城市建设投资(集团)有限公司共同出资组建重庆曾家岩大桥建设管理有限公司,负责项目建设和营运管理。该公司采用科学有效的施工组织方式,确保工程技术一流、质量过硬、建设安全。


曾家岩嘉陵江大桥的通车,将有效缓解重庆主城交通拥堵,改善渝中半岛、观音桥、北滨路内侧地块的交通结构,建立主城核心区域与两江新区的快捷联系,为重庆市两江四岸的快速发展添砖加瓦。(招商交科 供稿)

新闻来源:招商交科 2020-12-31

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版