集团要闻

缪建民调研湛江港集团和招商银行湛江分行

1月4日至5日,集团董事长缪建民率队调研湛江港集团和招商银行湛江分行。集团副总经理邓仁杰陪同调研。


在湛江港集团,缪建民一行先后考察了湛江市港湾内港口建设情况,深入湛江港霞山港区调研新中国第一个自行设计建造的码头,深入宝满港区调研集装箱冷链查验工作,并细致了解湛江港航道及重点项目建设情况。


在1月5日上午举行的湛江港专题工作会议上,缪建民听取了关于湛江港集团建设、运营、发展情况的汇报。2020年,湛江港集团完成货物吞吐量11002万吨、同比增长2%,创历史新高,其中完成集装箱122万TEU、同比增长10%,利润指标大幅增长,安全生产、环保、疫情防控总体平稳。缪建民充分肯定了湛江港集团自2007年招商局入股,特别是2019年招商局控股后,积极深化改革,推动精细化、专业化管理取得的显著成效。他表示,面对世纪罕见的三重严重冲击,湛江港力克时艰,推进区域强港建设,打造全流程智能散货码头,服务地方经济社会发展,不断焕发新的活力。


缪建民对湛江港下一阶段发展提出要求。一是增强服务构建新发展格局的能力,进一步加强南方大宗散杂货分拨中心建设。二是更好地融入西部陆海新通道,开拓更广阔的腹地和更多货源,增强服务西南地区的能力。三是始终坚持区域强港建设,按期建成30万吨级航道改扩建工程、40万吨级散货码头升级改造项目、霞山港区通用码头项目;加快推进宝满港区集装箱码头一期扩建工程的用海审批,争取尽快动工建设;加强与地方政府沟通协调,为适应城市发展预留港口发展空间。四是加强招商局内部协调合作,实现利益共享、合作共赢。五是推进集团与相关央企在港口业务上的战略合作和资本层面的合作。六是毫不松懈做好安全生产和疫情防控工作,以冷链作业防控为重点,把好港口防控关。七是始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强党的领导,加强党建工作。


缪建民提出,希望湛江港切实贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照招商局集团“十四五”规划和2021年的重点工作,进一步理清思路,优化完善工作安排,推动湛江港发展在“十四五”期间迈上新台阶。


邓仁杰要求招商港口和湛江港集团落实好缪建民董事长提出的各项要求,扎实推进各项具体工作,把湛江港真正建设成为西南地区的重要港口,不辜负集团对招商港口和湛江港的期望。

 
1月5日下午,缪建民一行赴招商银行湛江分行调研,听取了广州分行经营管理情况、2021年工作安排,以及湛江分行的主要经营管理情况汇报,对他们的工作给予肯定,认为过去一年成绩令人振奋。缪建民强调,广州分行及湛江分行要深入贯彻落实党的十九届五中全会及中央经济工作会议精神,根据供给侧结构性改革和深化体制改革的要求,不断优化资产结构,推动改革创新,通过服务区域经济社会发展,满足人民群众对美好生活的需求,追求和实现自身高质量发展。2021年是关键之年,广州分行和湛江分行要开好局、起好头,坚持稳中求进,要有干事创业的状态、有推动高质量发展的方法,不断提升队伍能力,扎实做好各项工作,在新的一年取得优异成绩。


招商局集团交通物流业务总监、交通物流事业部/北京总部部长宋德星,招商港口首席执行官白景涛,招商工业总经理胡贤甫,招商蛇口总经理蒋铁峰,集团办公室、战略发展部和招商金融、湛江港集团、招商银行广州分行及湛江分行有关负责人等参加调研活动。(招商港口、招商银行  供稿)

新闻来源:招商港口、招商银行 2021-01-06

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版