集团要闻

缪建民会见中国国新董事长周渝波


1月6日下午,集团董事长缪建民在深圳会见了中国国新控股有限责任公司、国新国际投资有限公司董事长周渝波一行,双方共同回顾了近几年合作情况,探讨“十四五”期间进一步深化合作,达成了广泛共识。中国国新总会计师刘学诗;集团总会计师周松,总经理助理、招商金融执委会主任(常务)洪小源参加会见。


缪建民对周渝波一行到访招商局表示欢迎,向客人简要介绍了集团重点板块业务开展情况和“十四五”战略规划方向。2020年,招商局稳中求进,为服务国家战略、落实“六稳”“六保”、完成“两个力争”作出了应有贡献。截至2020年底,集团总资产超过10万亿元,全年营业收入突破8000亿元,利润总额超过1700亿元,同比均保持稳定增长。缪建民表示,中国国新作为国有资本运营公司试点央企,在2020年面对三重严重冲击,资产和利润实现逆势上扬,增幅明显,值得学习。招商局从创立之初走的就是产融结合道路,在构建新发展格局下,更要坚定不移地走“实业强国、金融报国”之路,做实做强做优实业服务国家战略,做强做优做大金融提升服务实体经济的能力。展望“十四五”,招商局在谋求自身高质量发展的同时,愿与中国国新一道,寻求契合双方的投资合作机会,发挥协同效应,实现共同发展。


周渝波对招商局给予中国国新、国新国际的大力支持表示感谢。他表示,中国国新是在深化国资国企改革中应运而生的一家新央企,成立十年来实现了跨越式发展。改革试点以来,公司利润总额年均复合增长率超过20%,基金投资、金融服务、资产管理、股权运作、境外投资五大业务板块和中央企业专职外部董事服务保障平台的“5+1”业务格局日渐成熟。近年来,中国国新与招商局在地产、公路、物流等多个领域有广泛合作,合作过程顺利、成果显著。招商局业务既多元又聚焦,在大多数领域都处于行业头部位置,抗风险能力很强,希望中国国新能在招商局下一步发展规划中,找准合作切入点,谋划好双方合作,拓展合作领域,为“十四五”开好头、起好步。


国新国际、国新投资相关负责人;招商局集团首席数字官、招商金融执委会副主任(常务)张健,集团资本运营部部长邓伟栋,招商资本 CEO张日忠,集团办公室、战略发展部和中国南山集团有关负责人参加会见。(廖静怡/文 唐蜀全/图)

新闻来源:集团办公室 2021-01-07

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版