集团要闻

国务院国资委副主任袁野调研集团


1月7日下午,国务院国资委副主任袁野到集团调研,深入了解集团经营发展和金融业务管理情况,开展座谈交流,并调研妈湾智慧港。集团董事长缪建民,总会计师周松,总经理助理、招商金融执委会主任(常务)洪小源陪同调研。

 
袁野听取了集团整体经营发展、金融业务发展与管理、产融结合服务国家战略和金控建设进展等方面情况的汇报,对集团2020年取得的发展成绩表示祝贺,对集团为中央企业完成“两个力争”目标所作的重大贡献给予高度评价,对集团在金融业务管理中落实“两个一以贯之”、坚持市场化和专业化原则给予充分肯定。


袁野指出,当前中央企业金融板块总体风险可控,但要警惕“黑天鹅”事件,防范“灰犀牛”事件。国务院国资委将按照“控制增量、优化存量”的思路,加强央企金融业务管理,推动完善现代企业制度,发挥市场化体制机制作用。他表示,国务院国资委将继续大力支持集团金融业务发展,希望集团金融板块将服务央企作为战略目标,为央企提供更优质、更专业的服务。


缪建民对国务院国资委长期以来对集团改革发展的关心和支持表示感谢,对袁野一行调研招商局表示欢迎。他介绍,2020年,集团顶住“三重冲击”,保持了良好发展态势,总资产、营业收入、利润总额等各项核心经营指标稳健增长,为“十四五”高质量发展夯实了基础。集团对金融板块的管理积累了三点经验,即坚持党的领导、加强党的建设,严格按照公司治理的要求进行管理,坚持市场化和专业化。缪建民表示,集团将坚定不移地走“实业强国、金融报国”之路,坚定不移做强做优做大金融,坚定不移服务与践行国家战略,未来将把服务央企作为重要战略目标,在服务大局中实现更好发展。


座谈会后,袁野一行前往妈湾智慧港调研,听取了妈湾智慧港建设情况汇报,对妈湾智慧港的建设成就给予充分肯定。他希望集团进一步加强自主科技创新,打造招商特色的智慧港口,为加快建设交通强国作出更大贡献。


国务院国资委财管运行局、资本局相关负责人,招商港口首席执行官白景涛,集团办公室、财务部和招商金融相关负责人等参加调研。(招商金融 供稿)
 

新闻来源:招商金融 2021-01-08

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版