集团要闻

胡建华出席长航集团2021年年会

2月5日,长航集团以现场会议与视频会议相结合的形式召开2021年年会,传达贯彻招商局集团2021年年会主要精神,总结回顾2020年度经营管理工作、党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、安全环保工作,部署安排2021年度重点工作任务。招商局集团总经理胡建华以视频方式出席会议并讲话,副总经理王宏在武汉现场出席会议并讲话。


胡建华高度评价新长航成立三年来的可喜变化和2020年战疫情、抗汛情、促改革、谋发展、防风险、增效益所取得的优异成绩。他指出,2020年,长航集团领导班子精诚团结、顶住压力,带领广大干部员工同舟共济、克难奋进,面对世纪疫情大考和百年难遇洪灾,主动承担社会责任,超额完成全年经营目标,提前完成退休人员社会化管理移交等重点工作任务,按期完成化学品船舶洗舱站等国家重点项目建设,将不可能变成可能,展示了新长航人实干的作风、苦干的精神、巧干的智慧,体现了百年长航厚重的历史传承和文化底蕴。


胡建华强调,2021年是“十四五”开局之年,新冠肺炎疫情推动百年未有之大变局加速演进,我国进入新发展阶段,贯彻新发展理念、服务新发展格局对企业提出了更高要求。长航集团要提高政治站位,自觉将自身发展与时代要求紧密相连、与长江生态文明建设高度融合,更好地服务长江经济带和长三角一体化发展战略,特别是要把握好长三角港口一体化带来的发展机遇;坚持创新驱动业绩提升,做强做优绿色航运业务,夯实江海一体的核心竞争优势,打造全程物流运营模式,加大相关产业关键核心技术攻关力度,加快传统产业数字化建设步伐,推动各业务板块转型升级;强化作风建设,传承“招商血脉、蛇口基因”和“海辽精神”,厚植家国情怀、激发内生动力,促进企业高质量发展。


展望“十四五”,胡建华要求长航集团认真思考和研究如何在思想上破局,打破传统思维定势,用新思维把握新机遇,用新方式解决新问题;认真思考和研究如何在组织上破局,结合具体业务,借助数字化手段,强力推动组织变革、流程优化、管理改进,促进企业管理架构和管理能力现代化;认真思考和研究如何在人力资源上破局,注重在工作实践中发现人才,在攻山头、打硬仗中摔打人才,让更多人才早日崭露头角、承担重任。他勉励长航集团全体干部员工团结一心、接续奋斗,统筹做好疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,励精图治、勇往直前,创造更加辉煌的未来。


王宏充分肯定长航集团2020年的经营业绩和三年改革调整成效。他表示,三年来,在招商局集团的指导和支持下,长航集团以“健康、精干、特色”为战略导向,以“整合优化、能力提升、寻找方向、局部突破”为指导思想,大刀阔斧地推进改革调整,精心细致地抓好生产经营,理念和作风明显转变,重组整合和改革调整基本落地,经营情况和财务状况大为改善,主业业务定位基本理清,管理框架已经初步成型,债务结构和资本结构达到了基本健康的状态。


王宏指出,“十四五”是长航集团发展的关键战略机遇期,也是重振百年长航雄风的攻坚期。一是要将塑造主业的核心竞争力作为“十四五”的中心工作,围绕控货打造货运业务核心竞争力,积极推进液货运输业务的转型,围绕产品设计和营销体系建设探讨高端邮轮业务商业模式,围绕技术领先塑造绿色航运业务核心竞争力,探索燃油供应发展和提升盈利新模式,立足打造核心竞争力合理安排更新和新增运力;二是要持之以恒地将公司改革调整向纵深推进,持续加大低效和无效资产、历史遗留问题处置力度,加大区域公司整合力度,持续提升财务管理、运营管理、安全管理、风险控制及数字化建设等基础管理水平;三是要加强人才和干部队伍建设,大胆使用新人,加强管理人员上下流动和横向交流,注重人才引进,建立以业绩、价值创造为导向的激励分配和人才评价机制;四是要加强党的建设,持续强化市场化意识,巩固“弘改提”活动成果,为建设一流企业保驾护航。 长航集团党委书记、董事长张锐作了题为《深入贯彻党的十九届五中全会精神 以党建新成效推动长航高质量发展》的党委工作报告。他围绕贯彻落实习近平总书记关于国有企业党建工作重要论述,更好发挥党组织在长航集团“十四五”发展中的“把方向、管大局、保落实”核心作用,要求长航集团各级党组织和全体党员干部进一步明晰“健康、精干、特色”三项目标,始终坚持“系统观念、统筹发展和安全、正确的政绩观”三个理念,不断提高“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”三种能力。他指出,2021年,长航集团党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实国资委党委“中央企业党建创新拓展年”部署安排和集团党委工作要求,紧密围绕“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”,创新党建工作方式方法,提升党建工作质量水平,领导推动公司高质量发展,促进引领长江航运高质量发展。


长航集团党委副书记、总经理涂晓平作了题为《拼搏新阶段 实干显担当 奋勇开启“十四五”长航发展新篇章》的经营工作报告,明确指出长航集团“十四五”时期战略目标及2021年重点工作。


长航集团党委副书记、纪委书记郑华作了题为《提高政治能力 履职尽责担当 以高质量监督护航高质量发展》的党风廉政建设和反腐败工作报告,长航集团总经理助理尹志平作了题为《勇于担当 攻坚克难 全力推进安全环保形势持续稳定向好》的安全环保工作报告。


会议还表彰了2020年度荣获“长江奖”的先进集体和先进个人及2020年度安全生产先进集体和先进个人,开展了2020年度民主测评及“一报告两评议”工作。


会议要求,各单位要迅速传达长航集团2021年年会精神特别是招商局集团领导的指示要求,围绕年度工作目标细化举措、抓好落实,慎终如始抓好疫情防控工作,确保春节期间安全生产和风清气正。


招商局集团办公室、人力资源部、财务部、战略发展部,交通物流事业部/北京总部相关负责人;长航集团领导班子成员、高级顾问、总经理助理、公司管理的高级管理人员及职工代表等120余人分别在武汉主会场或深圳、香港、北京、武汉、上海、南京、宜昌、重庆等地视频分会场参加会议。(长航集团 供稿)
 

新闻来源:长航集团 2021-02-06

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版