媒体报道

“巨石在你身边”,这颗丝绸之路经济带上的明珠正熠熠生辉


几年前,位于明斯克市郊毗邻机场的中白工业园片区还覆盖着大片原始森林。2015年5月,习近平主席在白俄总统卢卡申科陪同下视察中白工业园,见证首批入园企业获颁入园证书。习近平主席表示,要把中白工业园建设作为合作重点,发挥政府间协调机制作用,谋划好园区未来发展,将园区项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。自此,园区正式拉开了大规划建设的序幕。


习近平主席在视察时叮嘱,项目要在两年内见成效,招商局集团和国机集团两大央企通力合作,在不到两年的时间里,从没有水、没有电、没有道路的一片原始森林上,完成了一期起步区3.5平方公里的基础设施配套,建设了供水、电力、道路等配套设施,与此同时,招商局中白商贸物流园启动展示交易中心、商务中心、仓储中心三大主体建筑的建设工作,并于2017年完成建设并投产,成为了中白工业园首个投产的企业,实现了习近平主席的嘱托,也提振了中白两国政府、企业和人民对于合作开发中白工业园的信心。

云开放


近日,有着“一带一路”上的明珠项目美誉的白俄罗斯中白工业园举办“巨石在你身边”为主题的云开放日活动。通过线上视频形式带领观众领略入驻白俄罗斯“巨石”中白工业园众多企业的风采,展示了中国招商局集团、中联重科、潍柴、法士特等央企、国企勇于进取,扎根白俄罗斯中白工业园开展项目建设、推动高质量发展、履行社会责任的经营实践。本次“云开放日”活动由招商局集团举办,得到了国资委、白俄罗斯驻华大使馆和社会各界的大力支持。

“巨石在你身边”线上视频以园区生产的各类优质产品作为切入点,园区开发公司员工深入重点项目生产现场,让观众身临其境感受园区的“硬核”实力以及五年来它的国际化、多元化发展。


招商局参与中白工业园开发以来,充分发挥企业在产业园区运营管理的优势,一手抓建设、一手抓招商引资,深受白俄罗斯当地政府、企业的赞赏。经过五年的开发,园区不仅完成了8.5平方公里的基础设施配套建设,在白俄罗斯乃至周边国家区域内创造了最为有利的投资环境,同时,为推动园区“国际化产业园区、生态化产业城市”的发展定位,招商局团队不仅做好中国企业的招商引资工作,同时积极吸引欧美企业来园区投资。

目前,已有14个国家68家企业入驻园区,进一步提升了园区企业的国际化程度,促进园区文化的多元化发展,逐步形成了具有可复制性的境外产业园区开发运营体系,为国别间经贸合作提供了宝贵的经验。中白工业园在2019年和2020年连续两年获得FDI全球最佳自由经济区奖,2019年度荣获东欧国家年度工业项目奖和亚洲财富评选的“一带一路”倡议东欧最佳项目,2020年荣获中国服贸大会全球服务示范案例奖。


争做防疫抗疫“急先锋” 切实履行社会责任

2020年以来,招商局集团及中白工业园积极做好各项防疫工作,全力支持中白两国间的防疫抗疫。

2月,中白工业园第一时间组织3万美元物资捐赠湖北抗疫前线。

4月初,招商局集团响应中国驻白大使馆号召,捐赠20万人民币医疗物资运抵明斯克,同时为国内物资的运输免费提供全程物流服务,尽全力支持白俄罗斯防疫工作。

4月下旬,中白工业园为切实支持明斯克国际机场防疫工作,联合入园企业捐赠测温机器人。

5月下旬,园区向斯莫列维奇区捐赠1万美金医疗物资。

下半年,为确保园区企业的防疫工作和复工复产落实到位,园区每月组织企业座谈会并到企业进行走访调研了解企业难处,想方设法为企业解决困难。


畅通全球抗疫“生命线” 担当国际供应链“守护者”

疫情对全球供应链造成较大冲击,招商局集团旗下物流业务统一运营平台中国外运凭借空运、水运、陆运、汽运、海外五大通道和运易通平台,筑起了抗疫物资骨干物流网络,完成海外物资输入和国家对外援助重大物流保障任务,全力保障多个“一带一路”沿线物流项目,在确保国际供应链安全稳定方面发挥了重要作用。

特别是在海运等传统运输方式严重受阻的情况下,中国外运发挥中欧班列优势全力确保陆运通道的畅通,既有春节不断线的长沙、西安中欧班列,保防疫再复工的石龙、沈阳中欧班列,稳外贸促外经的新乡中亚班列等,疫情期间还新开行了包括从白俄罗斯始发的多条中欧班列线路,进一步拓宽了中欧班列海外通道,扩大了在欧洲境内服务辐射范围。

中白工业园作为连接中国、欧洲以及“一带一路”沿线国家的重要纽带,发挥着通道建设和“助推器”作用,明斯克作为中欧班列途经的重要节点,在中欧班列发运、集货等方面也日益发挥着越来越重要的作用,早在2020年4月,由招商局中白商贸物流股份有限公司就组织开行了从白俄罗斯明斯克科里亚季奇铁路站开往中国天津的白俄罗斯奶制品东行班列,班列开行后保持每月2-3列的常态化发运。10月至11月,招商中白在原有科里亚季奇场站发运的基础上,又分别实现了回程专列自白俄罗斯若季诺、布列斯特铁路场站的首发,标志着招商中白主导发运的铁路场站已覆盖白俄罗斯全境,使白俄罗斯至中国的东行班列产品更加多元化、更具灵活性。截止目前,招商中白回程班列累计发运17列,已有约一万七千吨奶制品通过该线路运抵中国。

东行班列的成功开通并持续发运,不仅拓宽了招商中白班列业务的服务范围,同时还为中白经贸往来开辟了一条高效便捷的陆路贸易运输新通道,成规模出口白俄罗斯农产品得到白俄罗斯政府部门和出口型企业的高度评价,而中欧班列中国-白俄罗斯段双向班列市场化、常态化、规模化的运转,将有力促进中白两国经贸往来,为助力“一带一路”倡议、恢复沿线国家经济发展、推动国际产能合作注入新的活力。

中国外运不仅开行中欧班列中国-白俄罗斯段双向班列,更通过中欧班列为中白工业园入园企业提供定制化服务,2020年初国内疫情最严峻的时期,中欧班列(长沙)为中白工业园入园企业——中联重科提供了定制化的中欧班列方案,将原计划50天的货物运输时间缩短至16天左右,为其解决了建设工期紧张问题,中联重科惊喜不已,表示“感谢中国外运在特殊时期还能第一时间给我们提供定制化的物流解决方案,你们的高效和专业真是让我们的复工复产吃了一颗‘定心丸’”。

国内外网友齐点赞!

“巨石在你身边”视频一上线,就在白俄罗斯社会各界引起强烈反响。白俄罗斯前副总理、白俄罗斯国立大学共和国孔子学院院长托济克、白俄罗斯国家科学院第一副主席齐日科等观看视频后,对活动的举办表示肯定。

本次云开放日活动考虑到本地受众,在英语版本基础上,制作俄语字幕以方便本地传播。白俄罗斯本地主流媒体白俄罗斯通讯社、白俄罗斯国际广播、共和国报,英文媒体歌剧新闻等对活动进行了报道,在白俄罗斯及周边俄语区国家发布总覆盖人数超过200万。


▲ 白俄罗斯通讯社报道截图


▲ 白俄罗斯国际广播报道截图
 

                                                                                                                                         ▲ 白俄罗斯共和国报报道截图


▲ 白俄罗斯歌剧新闻报道截图

中国网、中国国际电视台(CGTN)、中国日报、国务院新闻办、人民网等十余家主流外宣媒体和海外社交平台对活动进行同步报道。

国资委英文官网、海外社交平台,联动国资委中文网站发声,国资委脸书账号贴文覆盖人群 140万。招商局集团充分利用“中白工业园”、“招商中白”两大海外新媒体平台,共计十个账号主动发声,讲述巨石企业的故事,预计覆盖人群约100万

———— / END / ————

 

新闻来源:国资委官方网站 2021-02-09

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版