媒体报道

南方日报 | 给汕头港口装上“智慧大脑” 集装箱吞吐量连续4年实现增长


3月的汕头港广澳港区一片繁忙,满载货物的集装箱班轮正在忙碌地装卸货物。数日前,广澳港区二期工程通过竣工验收,标志着总投资28.75亿元,建设规模为2个10万吨级及1个1万吨级集装箱泊位,岸线长1016米,年设计通过能力为125万标准箱的码头正式运营,结束了汕头港没有10万吨级码头的历史。


该项目竣工验收,同时也为汕头招商局港口集团建设“智慧港”,成为东南沿海区域强港的战略目标奠定坚实基础。记者采访获悉,自2018年8月投入使用由招商局自主研发的集装箱码头操作系统(CTOS),汕头招商局港口集团正式迈入智能化时代。


近年来,汕头招商局港口集团智慧港口建设加速“跑”起来,基础设施不断完善,智慧化水平不断提升,管理效能日益加强。数据统计,2017年以来,广澳港区集装箱吞吐量连续4年实现增长,2020年逆势大幅增长39%,加入百万标箱港口企业行列。


新的一年,随着深汕深度协作加速布局,在推动基础设施互联互通方面,招商局港口作为在深圳、汕头两港均有投资运营的企业,是联通汕深的重要窗口,将在构筑起以港口为核心的智慧生态圈,打造智慧港口方面发挥积极作用,助力深圳港、汕头港协同发展,为汕头“蓝色崛起”提供坚实支点和强劲动力。


●南方日报记者 余丹 实习生 张清霞


“三大平台”提升港口数字化能力


在汕头招商局港口集团港口大楼15楼操作运行中心,来自单证、堆场计划、船舶计划等不同部室的数十名工作人员在各自电脑前远程控制着广澳港区的各个生产环节,确保码头操作高效、有序运行。


汕头招商局港口集团操作运行中心负责人曾剑锋告诉记者,汕头招商局港口集团以招商港口数字化工作战略框架为前提,通过招商港口“三大平台”——“招商芯(CMCore)”“招商ePort”和“智慧管理平台”的建设,稳步提升港口数字化能力,建设智慧港口。


汕头招商局港口集团技术部经理温锐钊介绍道,在三大平台中,“招商芯(CMCore)”平台就像是港口大脑,负责处理码头所有集装箱业务操作以及与客户之间的信息化对接、费用结算、账务核对、管理维修等;“招商ePort”平台是与对外门户对接的端口,实现与所有客户间的无纸化作业流程;“智慧管理平台(SMP)”则负责财物、办公、人力等信息的储存分析及管理。


“智慧化最直观体现就是无人闸口,以前进出闸口需要有专人对接,现在仅需要使用ePort平台,就可实现线上提前办理码头提货手续和费用结算等等,既节约资源、节省时间,又极大提高通行效率,也减少出错率。”温锐钊进一步介绍道,依托ePort平台,系统会自动推送排队信息以及等候通行时间给司机,司机还可以预约到港时间,从而自行安排前往时间,充分体现智能化与人性化。


曾剑锋用2020年的数据佐证了“招商芯”平台对提升效率的作用——电子EIR办单效率提升11倍,从2分钟缩短至10秒,办单员缩减1/3;智能无人闸口效率提升12倍,从6分钟缩减至30秒。“以前拖车从进闸、完成卸货作业到出闸,花几个小时是常有的事,时间主要花在排队、单证处理等操作流程上。现在每辆车从进闸到出闸平均只需24.29分钟,全程不需要与人对接,所有流程都可以在系统中完成。”曾剑锋说。


力争打造智慧化集装箱港区标杆


据汕头招商局港口集团技术部副经理邱远瞻介绍,招商芯(CMCore)是招商港口结合中国自有知识产权的5G、北斗、大数据、人工智能、区块链等新技术以及全国产定制化装备,自主研发打造的港口核心操作系统。其中,汕头招商局港口集团CTOS系统和EAM(企业资产管理)系统是“招商芯”平台的重中之重。


值得一提的是,汕头招商局港口集团还是招商港口旗下首家上线EAM的公司,标志汕头招商局港口集团在设备、设施和物资数字化管理系统建设方面迈出了重要一步。“简言之,EAM系统是实现设备设施和物资数字化管理的重要工具。”邱远瞻举例介绍,通过EAM系统对数据的收集、分析和预警,他们能够做到提前采取维护措施,保障设备安全生产,“过去我们只能被动地等到设备故障才进行维护,如今有了系统数据,我们可以跟生产实时对接,实施预防性维护。”


对于新系统上线,汕头招商局港口集团技术部涂少雄深有感触,他告诉记者,智慧化港口建设让设备抢修工作更加高效,“这些数据统计和分析都是自动生成的,非常方便我们开展工作,还能够提前预警设备故障,让设备保养更加及时。”


此外,邱远瞻介绍道,通过EAM系统,可以实时了解物资储备情况,譬如过去如果需要使用某个零部件,工作人员要跟到仓库清点,如今只需要拍照识别条形码,就可以知道零配件库存,极大提高工作效率。


建设智慧港口,是汕头招商局港口集团实现传统港口转型升级,助力汕头建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极的重要举措。汕头招商局港口集团表示,未来将加快建设智慧港口进程,着力提升广澳港区集装箱通过能力和运作水平,与深圳做好互联互通,切实将深圳与汕头的深度协作转化为加快高质量发展的实际成效,加快提升汕头港的辐射带动力,将广澳港区打造成为区域现代化、专业化和智慧化集装箱港区的标杆。

新闻来源:南方日报 2021-03-09

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版