集团要闻

招商局集团坚决拥护全国人大常委会完善香港选举制度的修订

  3月30日上午,十三届全国人大常委会第二十七次会议经表决,全票通过新修订的香港基本法附件一、附件二,对香港特区行政长官和立法会的产生办法作出系统修改和完善。这标志着“爱国者治港”原则有了重要制度性保障,表明符合香港实际的民主制度进入了新的发展阶段。招商局集团对此表示坚决拥护、坚决支持。

  中央是“一国两制”最坚定的领导者、践行者和维护者。香港回归后,中央始终支持并推动香港特区发展民主。此次全国人大及其常委会依据宪法权力,在国家层面采用“决定+修法”的方式完善香港特区选举制度,具有十分重要深远的政治意义、宪制意义和法律意义。

  “爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义,更是其核心要义。在制度安排尤其是选举制度安排上全面落实“爱国者治港”,是确保“一国两制”实践行稳致远的关键之举,是香港达到良政善治的必由之路。此次对香港选举制度的完善,拓展了香港居民的政治参与空间和方式,既扩大了民主性,又体现了均衡性,体现了制度设计的与时俱进,有利于提升香港特区的管治效能,有利于维护香港长期繁荣稳定。

  全国人大作出有关决定后,香港社会表达了强大共识。调查显示,多数香港市民支持拥护全国人大完善香港选举制度决定。我们衷心希望香港社会各界全力支持特区政府和立法会早日完成本地配套立法,为如期举行各类选举创造条件。我们坚信,香港历史将由此掀开新的一页,“一国两制”在香港的实践将焕发新的生机和活力,香港将迎来更加光明的前景。

          2021-03-30

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版