集团要闻

招商局集团召开组织人事暨人才建设工作会议

4月7日下午,集团组织人事暨人才建设工作会议在深圳召开。集团董事长缪建民出席会议并讲话,集团总经理胡建华传达中央和上级有关会议精神,集团总经理助理褚宗生作组织人事和人才建设工作报告。会议由集团党委副书记王崔军主持。集团领导,总部各部门、各单位党委主要负责人等参加会议。


缪建民强调,做好新时期组织人事和人才建设工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把选人用人和人才建设作为建设世界一流企业的关键性、根本性问题来抓,励精图治,风清气正,在新发展阶段开创集团组织人事和人才建设工作新局面。


缪建民指出,要增强对党和人民负责、对历史负责、对事业负责的责任感和使命感。要始终坚持党管干部、党管人才原则,强化党组织的领导和把关作用,确保选出来的干部让党放心、群众满意。选人用人要对招商局150年历史负责,对招商局未来发展负责,确保选出来的干部经得起历史和实践检验。要把事业发展的需求作为组织人事和人才建设工作的着力点,依事择人、人岗相适、人事相宜,提高干部人才资源配置和事业发展需求的相适性和匹配度。


缪建民强调,要树立选贤任能、优胜劣汰、激励约束并重的鲜明导向。大力选拔具备一流思维眼界、一流专业素养、一流业务能力,知重负重、求真务实、真抓实干、敢抓善管、敢于斗争、善于解决实际问题的干部。要加大“下”的力度,提高“出”的准度,提升“减”的幅度,坚决防止逆淘汰、坚决防止劣币驱逐良币。要正确把握激励和约束的关系,坚持激励约束并重,将正向激励寓于从严管理之中,注重发挥负向激励的“倒逼”作用,营造崇尚实干、激励担当的良好氛围。


缪建民指出,要营造严守规矩、严肃纪律、严格监督的良好风气。切实增强纪律意识、制度意识,维护纪律的严肃性和制度的权威性,严格按规矩、按政策、按程序办事。要在日常监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐。既要严管、也要厚爱干部,建立容错纠错机制,关心关爱干部员工的工作、生活和身心健康。


缪建民指出,要把精简机构、干部培训、人才队伍特别是梯队建设摆到更加重要位置。持续优化集团总部和二级公司总部机构设置和人员编制,建设精干高效的组织机构。要建设好集团党校(企业大学),增强培训工作系统性、特色性、针对性。要牢固树立人才引领发展的战略地位,把人才工作放在优先位置,推动人才强企战略向纵深发展,确保企业发展指向哪里,人才就能够跟进到哪里,更好发挥人力资源的战略支撑作用。要大力选拔培养优秀年轻干部,加快形成日常发现、动态管理、持续培养、适时使用的工作机制。要统筹用好各年龄段的干部,坚持老中青相结合的优良传统,高度重视优化领导班子结构,着力提高专业化水平,提高班子的整体功能和决策水平。


缪建民要求,组织人事部门要紧跟集团战略任务和工作重点,树立强烈的人才意识,寓管理于服务之中。要推进组织人事制度机制创新,抓好组织部长队伍建设,对标世界一流,全面提升专业化、数字化水平。同时,组织人事工作要坚持公道正派,按照中央要求、按照市场化规律、按照纪律规矩,正确把握工作的力度节奏、方式方法,坚持稳中求进。


胡建华全面传达了中央和上级部门关于组织人事和人才建设工作指示精神,与大家一起重温了习近平总书记关于组织工作和人才工作的重要讲话精神,再次传达学习了全国组织部长会议、全国干部监督工作会议、中央企业人才工作会议、中央企业考核分配工作会议等重要会议精神。
褚宗生全面总结了“十三五”期间集团组织人事和人才建设工作取得的成效,分析了问题和短板,并提出了“十四五”及今年的组织人事和人才建设工作具体计划安排。


集团人力资源部负责人及各处室负责人、各单位分管干部人事工作的领导班子成员和组织人事部门主要负责人参加了会议。(集团人力资源部 供稿)
 

新闻来源:集团人力资源部 2021-04-07

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版