集团要闻

胡建华主持召开集团安委会2021年第三次会议暨安全风险排查治理专项活动动员部署会议

4月8日,集团召开安委会2021年第三次会议暨安全风险排查治理专项活动动员部署会议。会议部署了“迎建党百年,保安全稳定”安全风险排查治理专项活动和下一阶段安全生产重点工作,审议通过了集团防台风应急预案的修订稿。集团总经理、安委会主任胡建华主持会议并讲话。集团副总经理、安委会副主任王宏、邓仁杰,总会计师、安委会副主任周松,副总经理、安委会副主任李百安出席会议。


胡建华指出,今年以来,国内局部疫情反弹、春运、就地过年等因素交织,安全工作压力大、任务重。集团上下聚焦防控、压实责任、狠抓执行,勠力同心、拼搏实干,确保春节、全国两会期间安全稳定,牢牢守住了安全生产的基本盘。


胡建华强调,各单位要结合党史学习教育,进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提高政治站位,切实做到“两个至上”,把员工的生命健康摆在第一位,真正将“以人民为中心”落到实处,统筹发展与安全,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,创造有利于发展的安全环境。


胡建华要求,要始终牢记初心使命,深入践行蛇口精神,谨怀“归零出发”心态,寻找差距、审视优缺,强化重点行业领域的安全风险防控,着力防范化解重大安全风险,全面筑牢安全防线。要总结、推广安全管理经验做法,为集团安全生产创新发展注入新的动能和活力。要以推进三年整治行动为契机,全面深化源头治理、系统治理和综合治理,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,推动安全生产主体责任和预防预控、奖惩考核等各项措施的落实,确保集中攻坚取得明显成效。


胡建华指出,今年是中国共产党建党100周年,作为中央企业,集团防风险保安全护稳定重任在肩、责无旁贷。从4月份到“七一”之前,各单位要深入开展好“迎建党百年 保安全稳定”安全风险排查治理专项活动。一是务必站在讲政治高度,推动工作细化落实。要严格对照“五查五严”清单开展摸排整改,以实际行动体现守土有责、守土尽责。二是务必采取强有力举措,构筑安全坚实防线。要动真格、打硬仗,强化法治思维,推动安全生产关口前移、重心下移。三是务必强化应急准备,提高风险防范能力。要牢固树立事故可防可控的思想,充分厘清可能存在的风险因素,切实加强应急准备与值守,全面提升应急管理的能力和水平。


胡建华强调,各单位要共同努力,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为集团“十四五”良好开局、为集团高质量发展作出更大的贡献,以安全生产的优异成绩迎接党的百年华诞!


会议学习传达了李克强总理重要批示和国务院全国安全生产电视电话会议、国资委中央企业安全生产视频会议精神,集中学习了国家“十四五”规划纲要和《刑法修正案》涉及安全生产的主要内容。


王宏、邓仁杰、周松、李百安分别发言,对一季度安全生产工作进行点评,对下阶段安全生产工作提出具体要求。


集团安全监督管理部部长赵耀铭汇报了一季度集团安全生产重点工作情况及下一步重点工作计划。集团总部各部门、有关二级公司负责人参加会议。(安全监督管理部 供稿)

新闻来源:集团安全监督管理部 2021-04-08

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版