集团要闻

缪建民调研集团在港部分产业


5月11日下午,集团董事长缪建民率队现场调研集团在港部分产业,看望慰问一线员工,详细听取工作汇报,并对相关产业后续发展提出明确要求。集团总经理助理褚宗生参加调研。


缪建民一行首先来到中国外运下属招商局船务企业有限公司(简称“招商船企”)调研,参观了招商局物流中心作业现场、招商船企办公区域并慰问了一线员工,详细听取招商局物流中心建设历程及招商船企业务发展、疫情防控、服务社会工作等发展沿革和创新变革情况。


调研中,缪建民对招商船企在创新发展、疫情防控、人员属地化等方面取得的成绩表示肯定。他表示,招商船企抢抓了“天时地利人和”的发展机遇,以专业化运营创新发展、平安发展,尤其是在疫情防控中实现人员“零”感染,实现了企业自身效益,服务香港繁荣稳定,打造了一个效益企业、责任企业、平安企业,为中国外运以及招商局的发展作出贡献。缪建民希望招商船企再接再厉,加强人才培养和属地发展,积极履行企业社会责任,进一步增强员工的归属感与幸福感,争取在安全生产、疫情防控、生产经营、服务社会等方面取得新的更大成绩。


随后,缪建民一行来到招商港口旗下招商货柜现场调研,详细了解招商货柜的历史沿革、业务状况、经营业绩、疫情防控及转型升级构思等工作情况。他对招商货柜取得的成绩,特别是近几年来净利润和ROE稳步增长表示赞赏,对招商货柜卓有成效的疫情防控措施、员工“零”感染予以肯定。缪建民表示,招商货柜作为招商港口旗下在香港的成员企业代表,围绕集团“立足香港、深耕湾区、一带一路”,坚决落实“国家所需、香港所长、招商所能”,积极转型升级、加快发展,在新时期将发挥更大作用。


调研期间,缪建民一行现场观摩了招商货柜新投产的双吊驳船“安力3号”的生产操作,并亲切慰问了一线员工,叮嘱大家做好疫情防控,落实安全生产,尤其是防暑降温工作。


随后,缪建民一行来到香港青衣调研招商工业香港友联船厂,全面了解香港友联发展历程,实地察看企业生产经营情况。


缪建民一行先后考察了机电车间、主码头、拖轮船队、友联一号浮坞的生产情况,并参观袁庚同志题词的奠基石,慰问拖轮业务部员工。在调研座谈会上,缪建民详细听取了香港友联和招商工业的发展历程、香港友联服务社会工作及“十四五”发展思考。


缪建民充分肯定了香港友联的发展成绩。他表示,香港友联的发展历程是一部招商局真正的工业史,更是一部爱国史、一部奋斗史、一部奉献史。香港友联于1964年服务国家远洋船队修理需要而创建,成立以来始终艰苦奋斗、勤俭持家、励精图治,在保持盈利并取得辉煌经营业绩的同时,积极履行企业社会责任,为香港繁荣稳定作出了应有贡献,发展成绩令人敬佩。香港友联的作风是踏实的、队伍是可靠的、精神是可爱的,历史是光荣的。香港友联的拖轮团队是一支效益团队、战斗团队,更是一支攻坚克难的“尖刀连”。


针对香港友联的后续发展,缪建民表示,一是要继续聚焦主业、深耕主业、坚守阵地、发扬光大“友联品牌”,必须把主业做精做好。二是要传承好企业精神与作风,让香港友联的孺子牛精神、爱国爱港精神,以及艰苦奋斗、勤俭持家、踏实肯干的作风代代相传。三是要加快业务转型升级、同时代共发展,要加大技术革新和环境改善方面的投入,全力打造小而精、小而美的企业。四是要关爱员工,让员工有充分的获得感、成就感、归属感,特别要关注和慰问好历史上有突出贡献的员工。最后,缪建民用袁庚同志1981年为香港友联新址奠基题词“基石与山河永固”勉励大家,希望广大员工在新的发展时期作出新的贡献,继续服务大局、服务香港社会。


集团人力资源部部长阎帅、战略发展部部长熊贤良,招商工业总经理胡贤甫,集团办公室、招商港口、招商工业等相关单位负责人陪同调研。(集团办、招商港口、招商工业、中国外运 供稿)

新闻来源:集团办、招商港口、招商工业、中国外运 2021-05-12

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版