集团要闻

胡建华调研考察三峡集团海上风电产业园


5月12日,集团总经理胡建华率队赴福建福清兴化湾调研三峡集团海上风电产业园项目,并与三峡集团党组成员、总会计师曾义进行座谈交流,双方就开展新能源领域合作进行探讨。

胡建华一行实地考察了海上风电产业园风机、塔筒、发电机、叶片等核心部件的生产制造厂房,详细了解海上风电产业园建设、生产运营、入园企业核心装备制造、园区集控中心实时运营监控系统和新能源人才学院建设等情况。

胡建华对三峡集团的接待和分享表示感谢,对三峡福建海上风电产业园项目的开发、建设和经营情况表示认可,并结合近期招商局集团发展情况,介绍了集团主营业务、经营业绩以及辽港集团的整合情况。他指出,作为辽宁港口整合的重要组成部分,招商局正在推动大连太平湾建设成为国家绿色低碳高质量发展先行区。围绕绿色低碳发展目标,太平湾园区将开展综合能源规划,并积极谋划布局新能源产业园中园项目。胡建华表示,除了园区综合能源开发外,招商局集团愿与三峡集团在长江经济带生态环境保护、科技创新和产业数字化升级以及“一带一路”国际合作等领域,深入开展务实合作。希望双方持续沟通交流,长远谋划,积极作为,共同服务我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和目标的实现。

曾义对胡建华一行的到访表示欢迎,并表示对与招商局集团的合作充满期待。在座谈交流中,三峡集团介绍了福建区域业务、海上风电产业园项目、科技服务业务以及新能源在辽宁区域业务等情况。对于海上风电产业园项目,三峡集团表示,通过统筹海风资源开发利用,推进了海上风电装备制造产业发展,在五年时间内,已实现金风科技、江苏中车、中水四局、东方电气等入园企业的批量化、满负荷生产,成功打造亚太最大10兆瓦机组,建立海上风电全产业链基地。该项目2020年工业产值达60亿元,2021年产值将达到100亿元,并计划2025年产值达200亿元。三峡集团表示,不仅在国内建设海上风电项目,现已向海外特别是“一带一路”沿线国家出口相关产品,逐步实现从“长江走向海洋,做海上风电引领者;从福建走向世界,让中国装备全球”的发展目标。

三峡基地公司董事长李磊,三峡科技公司董事长江冰,三峡集团福建分公司总经理雷增卷,三峡新能源、上海勘测设计研究院、三峡高科、三峡海上风电产业园公司相关负责人;集团首席战略官张军立,集团区域发展部部长罗慧来,招商漳州总经理黄强中,集团办公室、海外部/国际合作部,招商局太平湾开发投资公司、招商蛇口区域公司、中国外运区域公司、招商银行福建分行相关负责人参加活动。(集团海外部/国际合作部 供稿)
 

新闻来源:集团海外部/国际合作部 2021-05-13

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版