集团要闻

招商局集团举办2021年公司日活动


10月11日,金秋十月的第二个星期一,招商局集团迎来第18个公司日,今年公司日的主题为“学党史悟思想伟力,践信条传血脉基因”。集团总部在北京、深圳、香港三地分别组织活动,集团董事长缪建民在北京出席升旗仪式并致辞,集团总经理胡建华在深圳参加活动,其他集团领导、集团高管、总部及在京单位员工等分别在三地参加活动。集团所属各公司以丰富多彩的形式同庆这个属于招商人自己的节日。

 

上午8时45分,集团2021年公司日升旗仪式在北京、深圳同时举行,并面向全集团实况直播。伴随着庄严雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起。随后,招商局局旗在催人奋进的“招商局之歌”乐曲中升起,迎风飘扬在高空,让广大招商儿女心潮澎湃、热血沸腾。

  

 

 


 

缪建民在致辞中表示,今年以来,面对仍在持续的大战大考和高度不确定的外部环境,集团上下同心、积极作为,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学统筹疫情防控和经营发展,掀起党史学习教育热潮,不断加强企业文化建设,推出《新时代招商局信条》,改革发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。希望24万招商人紧紧结合党史学习教育,深入践行《新时代招商局信条》,以更加坚定的信仰、更加昂扬的精神、更加过硬的作风,奋力推动招商局高质量发展。

 


缪建民强调,站在新的历史起点上,集团全体员工要在学党史、践信条中坚守信仰,通过学党史、践信条,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,继承招商局先辈们用热血和忠诚写就的优秀企业品格,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。要在学党史、践信条中砥砺初心,始终“谋商情,筹国计”,坚持“实业强国,金融报国”,在各自工作岗位上顽强拼搏,把建设世界一流企业的共同事业不断推向前进。要在学党史、践信条中铸就担当,不断增强“时间就是金钱,效率就是生命”的紧迫感、“功成不必在我,建功必须有我”的责任感、“空谈误国,实干兴邦”的使命感、“走出‘舒适区’,勇闯‘无人区’”的危机感,坚决顶起自己该顶的那片天,推动百年招商局以崭新姿态迈步新征程。缪建民号召全体招商人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力创造无愧于时代、无愧于历史的改革发展新业绩,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

 


当天,集团北京总部组织在京单位举办了“庆祝2021年公司日企业文化知识竞赛”。竞赛共设近百道题,知识点涵盖招商局自1872年创立以来,各个重要历史时期的人物、地点、事件,《百年商道》企业文化手册核心内容,以及《新时代招商局信条》条目等相关内容。集团北京总部、招商公路、中国外运、招商财务、招商检测等七个代表队参加了竞赛活动。缪建民为获得第一名的团队和最佳选手颁奖。

 

在深圳参加公司日活动的领导员工来到蛇口邮轮母港乘坐招商工业制造、招商蛇口运营的招商微游轮“大湾区二号”,体验“海上看湾区”活动,感受粤港澳大湾区的巨大建设成就。“大湾区二号”从蛇口邮轮母港出发,途经SCT码头、内伶仃岛、港珠澳大桥等。船上还举行了精心设计的《新时代招商局信条》主题嘉年华活动,员工们在竞赛中体悟信条内涵、感受团队氛围,享受文体活动的乐趣。胡建华为获得竞赛活动第一名的团队颁奖。

 


  


 


集团总部在港领导员工到香港新界大埔新娘潭开展行山活动。十月的香港,初感秋意、清风徐徐,员工身着统一的“招商蓝”短袖,伴着潺潺溪水,沿着蜿蜒山路,边欣赏沿途风景边交流工作体会,以行山活动身体力行,回望来时的路、走好当下的路、奔向未来的路。

 


  


广大员工纷纷表示,要在学党史、践信条中,坚守信仰、砥砺初心、铸就担当,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,在工作岗位上担当作为、砥砺奋进、乘势而上,续写招商局高质量发展的崭新篇章。

  


招商金融联合招商创投、招商海达深圳,组织在深员工乘坐“大湾区二号”,集体唱响《问我航程有多远》,共庆集团公司日。同时,招商金融组织在港员工探访塔门岛,聆听港九独立大队老战士林珍讲述抗战历史、袁庚事迹,探望港九独立大队海上中队老战士黄观保。


 

招商蛇口总部及全国机构组织员工在线收看集团升旗仪式,推出《“奋斗者 正青春”弘扬蛇口精神案例汇编》,并组织开展了《新时代招商局信条》学习和知识竞赛、“奋斗者永远在路上”健步活动等系列活动。

  


漳州开发区、招商漳州领导班子成员,管委会、有限公司、双管单位、下属企业、中小学、幼儿园及医院、社区主干、福建地区招商系公司员工代表佩戴招商局徽章,参加了漳州开发区、招商漳州升旗仪式,庆祝招商局集团的第18个公司日。仪式后,还组织员工观看了招商局集团升旗仪式视频直播。

  


招商港口公司领导班子成员、在深的下属企业负责人及总部员工代表100余人齐聚招商局港口大厦大堂,通过视频观看集团公司日升旗仪式,并举行庄严的升旗仪式,欢庆全体招商人的节日。招商港口各成员企业员工近5000人也同步组织广大员工进行收看。

  


辽港集团总部举行了主题升旗仪式以及献礼短片——《颜色》首映和学悟用信条故事作品集——《精神的力量》首发仪式,并集体收看了招商局集团升旗仪式线上直播。辽港集团10个港区的近300家单位,在大连、营口、丹东、盘锦、绥中5个区域的近50个升旗点同步举行了升旗仪式。

  


招商轮船在深港等地举行了主题公司日活动,大家齐唱“招商局之歌”,重温《新时代招商局信条》。在深员工在女娲滨海公园开展健步行,在港员工在中山纪念公园开展团队建设活动,并组成醒目的招商局Logo造型。

  


为庆祝这个特别专属于招商人的节日,招商工业总部及各基地以多样的活动形式展现工业特色,热情表白“我们的招商”。招商工业总部在深圳仙桐体育公园举行了主题活动,向鹏城第一高峰发起挑战。

  


招商海通组织在深领导班子成员、员工代表约150人前往华侨城体育馆开展庆祝活动,高唱“招商局之歌”,开展企业文化知识竞赛,学习领悟信条内涵;观看爱国电影《长津湖》,厚植爱党情怀。

  


招商证券组织全体干部员工观看集团第18个“公司日”北京升旗仪式直播。公司领导班子成员、在深办公的总部各部室及全资子公司负责人在招商证券大厦4楼演讲厅集中观看直播,各部门及分布在全国各地的270余家分支机构均开展了员工观看活动。

  


招商公路围绕主题开展了党史知识问答、登山步道重温长征路、趣味运动会、低碳骑行,以及球类、演讲、厨艺、微视频比赛等各类活动,充分展示招商公路全体员工蓬勃向上的精神风貌和积极践行《新时代招商局信条》的高涨热情。

  


招商交科组织公司领导班子及职能部门负责人集中观看集团在京升旗仪式直播;举行在渝升旗仪式,组织干部、员工代表近400人齐聚现场观礼;召开“学党史、践信条、强主业、兴交科”基层员工座谈会,庆祝集团公司日活动。

  


中国外运积极响应集团北京总部号召,组织下属在京单位参加“学党史悟思想伟力,践信条传血脉基因”主题团建活动,共计170余人参加了健康乐跑等活动,并携手集团其他在京兄弟单位完成了《新时代招商局信条》巨幅图案的制作。

  


长航集团及所属单位紧密围绕公司日主题组织开展了丰富多彩的系列活动。公司领导班子成员及在汉员工代表出席2021年招商局集团“公司日”长航集团主题活动启动仪式并参加“绿色长江梦”长航集团公益健步行(武汉站)活动。

  


招商租赁组织领导干部及员工通过视频直播观看集团公司日升旗仪式活动。当天下午,以红色文化和《新时代招商局信条》为主线,组织了“公司日”专题数字化拓展活动,完成信条解码、共绘蓝图、彩绘党建等任务内容,弘扬建党精神,践行招商文化。

  


招商财务为员工定制了公司日庆祝蛋糕,分享甜蜜与快乐,祝福每一位招商财务人尽情享受欢聚的乐趣、体会收获的喜悦,快乐工作成就梦想。

 

 

招商仁和人寿组织员工1200余人观看集团公司日升旗仪式,并组织观看电影《长津湖》,体悟伟大抗美援朝精神;招商仁和人寿红荷义工队开展“我为群众办实事”暨“金融知识进万家,争做金融好网民”主题教育公益活动,提升群众金融素养。

  


招商平安资产组织全体员工观看集团升旗仪式在线直播,嘹亮雄壮的国歌、招商局之歌相继奏响,所有人庄严肃立,行注目礼。随后,全体员工观看了电影《长津湖》,以革命题材电影为契机,加强党史学习教育,深切缅怀革命先辈,弘扬爱国主义精神。

 


招商海南开展了形式多样的公司日活动,组织全员收看集团“公司日”升旗、展旗仪式,重温《新时代招商局信条》,举办健球、徒步、招商局信条及党史知识问答等系列庆祝活动。

  


为庆祝集团公司日活动,招商局太平湾在深圳和太平湾同时举行了升旗仪式,并组织员工开展太平湾港区徒步活动,参观《不忘初心百年路 砥砺奋进两先区——大连市庆祝中国共产党成立100周年主题展》。

  


招商检测围绕公司日主题,在北京、重庆等地开展了企业文化知识竞赛、健步行、座谈会等多种形式活动,庆祝成为集团新成员的第一个“公司日”。

新近加入招商局大家庭的创毅控股在香港庆祝2021年集团公司日活动,来自创毅控股的领导、总部和各管理屋邨的近百名员工和本地青少年在香港北区清河邨开展了百人足球赛。活动在国歌声中正式开始,全体创毅员工和足球小将一起高唱《国歌》和《问我航程有多远——招商局之歌》,嘹亮的歌声激发创毅员工和足球小将的爱国情怀和对招商局集团的认同感。(集团办  各公司 供稿)

新闻来源:集团办 2021-10-11

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版