集团要闻

集团举办学习贯彻习近平法治思想专题讲座

2022-06-02 新闻来源:集团办公室

6月2日,招商局集团在深圳举办学习贯彻习近平法治思想专题讲座。讲座邀请全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员,中国法学会副会长徐显明主讲,集团总经理胡建华主持讲座。集团总会计师周松、副总经理李百安、总经理助理洪小源、李亚东参加。

  

徐显明围绕学习贯彻习近平法治思想这一主题,深刻阐述习近平法治思想的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,深入分析习近平法治思想所蕴含的辩证思维方法,作了一场生动精彩的报告。徐显明表示,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。他从人类历史发展的一般规律,中国共产党执政经验和历史,国际共产主义运动的教训,法治具有的固根本、稳预期、利长远功能等角度,深刻阐述了中国为什么要实行全面依法治国。徐显明强调,党的领导是社会主义法治的灵魂。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。习近平法治思想的核心要义是“十一个坚持”。徐显明还从法治与政治、改革与法治、依法治国与以德治国、依法治国与依规治党等方面,深入讲解了习近平法治思想中蕴含的辩证思维方法等。

  


胡建华表示,徐显明教授在讲座中围绕学习贯彻习近平法治思想这一主题,全面回顾了党的十八大以来全面依法治国取得的历史性成就,条理清晰、层次分明,体现了对习近平法治思想的精准把握,对于集团深刻理解、准确把握和更好践行习近平法治思想,深入推进法治央企建设等具有重要指导意义。胡建华要求,集团要全面贯彻习近平法治思想,积极培育一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉实际业务的高素质法治人才队伍,依法治企推动高质量发展。 


集团在深总部各部门主要负责人及二级公司主要负责人、总法律顾问等出席讲座。(集团办公室 供稿)

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版