集团要闻

全国节能宣传周丨落实“双碳”战略,招商局在行动

2022-06-13

实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,既是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择和我国向国际社会作出的郑重承诺。“双碳”之路,挑战和机遇并存。

招商局集团秉承节约优先的原则,实施全面节约战略,从源头形成有效的碳排放控制阀门。积极发挥产业优势,在绿色产业、绿色科技和绿色金融上同向发力、同频共振,为经济社会绿色低碳转型和可持续高质量发展贡献招商力量。

节约优先,践行绿色低碳理念

集团持续落实节能低碳理念,在节能减排上做“减法”,通过开发应用智能船舶运行与维护、智慧能源管理等系统,有效提高能源利用效率,不断完善能源消费强度和总量双控工作。

科技创新,助推绿色低碳发展

集团不断加大投入,在科技创新上做“加法”,通过5G、AI智慧管理等新技术的研发应用,妈湾智慧港口、全球首艘安装风帆装置的VLCC“凯力”轮、长江油气电混合动力技术船舶“新长江26007”轮等一系列绿色低碳场景不断落地,全力推动企业绿色低碳发展。

绿色项目,助力社会节能降碳

集团一方面积极做好自身节能减碳工作,另一方面,积极践行央企社会责任,在提升自身产品竞争力的同时,大力推广节能减碳技术,通过绿色建筑、绿色制造、绿色服务等一系列绿色项目,助力社会节能降碳。

作为中央企业“排头兵”,践行“双碳”战略不仅是招商局集团心怀“国之大者”的题中之义,也是我们推动转型发展、建设世界一流企业的必然之举。集团将以创新驱动、绿色节约、协同降碳为核心,妥善处理好发展和减排、局部和整体、眼前和长远的关系,集全集团之力统筹做好碳达峰碳中和“4321”行动:实施低碳航运、低碳港口、低碳物流、低碳公路四个绿色服务行动,大力践行绿色科技领航、绿色金融领跑、低碳社会领先三大示范行动,提供绿色制造、绿色建筑两类绿色产品,推动实现绿色产业高质量发展一个重要目标,确保集团2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。集团将充分发挥自身产业资源和场景优势,在绿色现代物流体系建设、绿色人居环境营造、绿色金融服务创新等方面主动作为,贡献招商方案,践行使命担当。

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版